Бутылка, стеклянный сосуд с узким горлом для расфасовки, хранения и транспортировки жидкостей. Широко применяется для розлива вина, коньяка и др. Бутылки изготовляют из бесцветного, необесцвеченного (полубелого) и окрашенного стекла (темно-зеленого, коричневого, оранжевого), предотвращающего отрицательное влияние света на качество некоторых напитков. Цветное стекло должно быть достаточно прозрачным, чтобы просматривалось содержимое бутылки. Геометрические размеры, отклонение от вертикальной оси, механическая прочность и термостойкость бутылки определяются требованиями ГОСТа. Бутылки разнообразны по форме, объему, массе. Бутылки бывают емкостью 0,25; 0,5; 0,7; 0,75; 0,8; 1,0 л. (винные — в основном 0,7 л), сувенирные — 0,05; 0,1; 0,25 л. В бутылке различают корпус, переходную часть к горлу, горло, венчик и поясок. Конструктивно горло бутылка оформляется в зависимости от вида укупорки (кронен—пробкой, винтовой укупоркой и др.). Поверхность венчика должна быть гладкой, без заусениц и подпрессовок, размеры горлышка и венчика — строго стандартными. Равномерная толщина корпуса бутылки обеспечивает прозрачность. Бутылка для шампанского должна выдерживать давление не менее 1,7 МПа. Для розлива используются новые (в шампанском производстве) и возвратные (оборотные) бутылки. Транспортируются бутылки навалом, более экономично — в контейнерах. Перспективно использование пакет-поддонов с упаковкой бутылок в полиэтиленовую термоусадочную пленку.
Comments are closed.
Смотрите также
Не могли бы вы дать несколько хороших советов по доливке и управлению свободным пространством?
Вопрос: Не могли бы вы дать несколько хороших советов по доливке и управлению свободным пр…