Бут

Бут

Бут, бочка большой вместимости из дубовой клепки, применяемая для выдержки и хранения вина. Буты бывают круглые и овальные емкостью до 1000 дал и более. Бут состоит из остова, стянутого 6—8 металлическими обручами, и доньев, укрепленных снаружи ригелями-перекладинами и стойками. Донья выполняются плоскими либо с зинком (изгибом внутрь), клепки соединяются круглыми деревянными шипами. В верхней части бута имеется шпунтовое отверстие для заполнения жидкостью, в дне находится люк для мойки, ремонта и осмотра емкости. Бут оборудуется также сливным устройством.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

При какой температуре портится вино?

Вино может быть нежным и хрупким. Воздействие на бутылку вина. Высокая температура в течен…