Картон (франц. carton), спрессованный утолщенный бумажный материал. Масса 1 м2 (по нормам, принятым в России) более 250 г. В состав картона входят в основном целлюлоза, а также различные наполнители: каолин, мел, волокна асбеста, порошок диатомита, красители, антисептики и др. Картон характеризуют по толщине, сопротивлению к продавливанию и току воздуха, скорости прохождения через него воды, влажности, процентному составу композиций. В виноделии применяют для фильтрации вин фильтр-картон. К картону, вступающему в контакт с виноматериалами, предъявляются специальные требования: безвредность для организма человека, отсутствие веществ с посторонним запахом и вкусом. На винодельческих предприятиях широко используются следующие марки фильтр-картона: Т, КТФ-1, КТФ-2, КОФ-3, КФШ, Картон с 10%-ным латексом ВХВД-65, которые выпускаются в виде листов. Для упаковки и транспортировки бутылочных вин применяется коробочный, гофрированный, тарный картон. В период эксплуатации картон, а также при упаковке, хранении и транспортировке не допускаются воздействия атмосферных осадков, механических повреждения, наличие загрязнений.
Comments are closed.
Смотрите также
Хорошо или плохо фильтровать вино перед розливом?
Ответ: Фильтрация, если она вообще проводится, представляет собой операцию виноделия, обыч…