Фильтровальные материалы, естественные или искусственные материалы, имеющие пористую структуру, проницаемую для жидкостей или газов.
Фильтровальные материалы применяемые в винодельческой промышленности, должны удовлетворять след. требованиям: не растворяться в вине и быть к нему химически нейтральными, обладать высокой сорбирующей способностью к частицам мути и микроорганизмам, сохранять рыхлую микропористую структуру при повышенном давлении и иметь достаточную механическую прочность. В качестве фильтровальных материалов применяют хлопчатобумажные, искусственные и синтетические (лавсан, фильтроткань) ткани, нити и мембраны, пористые пластины из титана, целлюлозу, диатомиты, перлит, трепел, специальные марки фильтра — картона .
Источники : Вспомогательные материалы в виноделии. — Москва, 1971; Кишковский 3. Н., Мержаниан А. А. Технология вина. — M., 2004.