Розовые вина

Розовые вина, вина, получаемые из красных сортов винограда с белой или слегка окрашенной мякотью или из смеси красных и белых сортов; при этом брожение проводят т. о., чтобы окраска вина оставалась розовой. Розовые вина можно готовить также смешением красных и белых виноматериалов. Во Франции этот прием запрещен. В зависимости от интенсивности окраски к розовым винам относят: вина с оттенком от светло-розового до светло-красного; вина с бледно-рубиновой окраской; вина с оттенком шелухи лука, в окраске которых преобладают оранжевые и желтые тона. Достаточно окрашенные розовые вина, которые очень близки к красным, получают путем ограниченного настаивания мезги или непродолжительной (5—24 ч) ее углекислотной мацерации, обеспечивающей хорошую диффузию полифенолов кожицы. Известны и др. розовые вина, которые больше приближаются к белым. Их получают в результате прессования мезги сразу же после дробления винограда и при меньшем контакте сусла с ней. Эти вина более ароматны и свежи. Столовые розовые вина потребляют обычно молодыми.

Источники: Теория и практика виноделия: Перевод с французского — Москва

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Что может привести к тому, что цвет розового вина изменится с розового на оранжевый?

Ответ: Самая распространенная проблема, связанная с розовым виноделием, — потеря цвета из-…