Главная Оборудование Кислородомер

Кислородомер

Кислородомер, прибор для определения концентрации кислорода в различных средах химическим, газохроматографическим, полярографическим или др. методом. Для винодельческой промышленности разработаны кислородомеры КЛ-115, К-215 и кислородомер-рН-метр КП-101 которыми осуществляется полярографический анализ кислорода на твердых электродах (платинасеребро) в электролитной камере, отделенной от анализирумой среды полунепроницаемой мембраной толщиной 5—20 мкм. К. позволяет регистрировать парциальное давление кислорода в вине. Пересчет значений парциального давления кислорода в концентрационые единицы производится умножением величины парциального давления на соответствующий коэффициент (см. табл.).

Анализируемая среда

Коэффициент пересчета

р 02, мм рт. ст.

% 02*

Виноградное сусло0,04650,072
Столовое вино белое0,07670,1189
Столовое вино красное0,07230,1121
Портвейн белый0,07840,1215
Портвейн красный0,09490,1471
Мадера, херес0,07670,1189
Коньячный спирт0,10990,1703
Коньяк0,06400,0992

* % 02 — концентрация кислорода в процентах от уровня насыщения им воздуха при данной температуре.

Прибор имеет цифровое табло и аналоговые выходы для подключения самопишущего потенциометра и блока автоматического титрования, а также цифровой выход для подключения средств вычислительной техники, выполненный в параллельном двоично-десятичном коде. Допускаемая погрешность ± 5% и ±0,5мг/л. Наряду с анализом кислорода прибор позволяет одновременно в единой пробе определять еще 3 параметра — температуру, окислительно-восстановительный потенциал и рН среды.

Литература: Кислородомер для винодельческой промышленности. — Виноделие и виноградарство СССР, 1983, №6; Папикян А. Б. Кислородомер — рН-метр КП-101. — Виноделие и виноградарство СССР, 1994, №34.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Золы определение

Золы определение, метод определения суммы продуктов, образующихся в результате минерализац…