Кислородомер, прибор для определения концентрации кислорода в различных средах химическим, газохроматографическим, полярографическим или др. методом. Для винодельческой промышленности разработаны кислородомеры КЛ-115, К-215 и кислородомер-рН-метр КП-101 которыми осуществляется полярографический анализ кислорода на твердых электродах (платинасеребро) в электролитной камере, отделенной от анализирумой среды полунепроницаемой мембраной толщиной 5—20 мкм. К. позволяет регистрировать парциальное давление кислорода в вине. Пересчет значений парциального давления кислорода в концентрационые единицы производится умножением величины парциального давления на соответствующий коэффициент (см. табл.).
Анализируемая среда | Коэффициент пересчета | |
р 02, мм рт. ст. | % 02* | |
Виноградное сусло | 0,0465 | 0,072 |
Столовое вино белое | 0,0767 | 0,1189 |
Столовое вино красное | 0,0723 | 0,1121 |
Портвейн белый | 0,0784 | 0,1215 |
Портвейн красный | 0,0949 | 0,1471 |
Мадера, херес | 0,0767 | 0,1189 |
Коньячный спирт | 0,1099 | 0,1703 |
Коньяк | 0,0640 | 0,0992 |
* % 02 — концентрация кислорода в процентах от уровня насыщения им воздуха при данной температуре.
Прибор имеет цифровое табло и аналоговые выходы для подключения самопишущего потенциометра и блока автоматического титрования, а также цифровой выход для подключения средств вычислительной техники, выполненный в параллельном двоично-десятичном коде. Допускаемая погрешность ± 5% и ±0,5мг/л. Наряду с анализом кислорода прибор позволяет одновременно в единой пробе определять еще 3 параметра — температуру, окислительно-восстановительный потенциал и рН среды.
Литература: Кислородомер для винодельческой промышленности. — Виноделие и виноградарство СССР, 1983, №6; Папикян А. Б. Кислородомер — рН-метр КП-101. — Виноделие и виноградарство СССР, 1994, №34.