Контрольная выдержка, выдержка бутылок с шампанским после розлива и дозирования экспедиционного ликера для предупреждения брака шампанского. При контрольной выдержке бутылки с шампанским укладывают в штабеля (по партиям) в помещениях с температурой 17°—25°С. Продолжительность контрольной выдержки при бутылочной шампанизации не менее 10 дней, при резервуарной — не менее 5 дней. При выдержке происходит лучшая ассимиляция ликера вином, восстанавливаются букет и вкус шампанского, нарушенные розливом или дегоржажем. В процессе контрольной выдержки шампанское подвергают химическим и микробиологическим анализам, а также органолептической оценке. Для резервуарного шампанского может быть применена ускоренная контрольная выдержка в термокамерах при 30°—40°С в течение одних суток.
Comments are closed.
Смотрите также
Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка
Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…