VDQS Кот-д’Овернь.
Виноградная лоза возделывается на склонах старых вулканов Оверни более 2000 лет. Виноделие стало снова процветать в Оверни лишь недавно, после длительного периода бедствий и неудач: нашествия филлоксеры, Первой мировой войны, экономического кризиса 1929 г. и Второй мировой войны. Новое поколение добивающихся качества виноградарей и виноделов восстановило репутацию, которая была утрачена их предшественниками, больше заинтересованными в объеме продукции. Молодые виноделы не только лучше образованы и более профессиональны, они также гордятся своим делом, своей землей и своим вином, и вы убеждаетесь в этом, когда пьете их вина.
Почвы Кот-д’Оверни очень разнообразны. Вокруг г. Клермон-Ферран преобладают два различных типа: вулканические пласты и мергель, содержащий известняк. Геологически оба происходят от сильнейших вулканических извержений в четвертичном периоде. Холмистый ландшафт этих мест вызывает большой интерес у посетителей. Винодельческий регион занимает около 500 га и растянулся от Риома на севере до Иссуара на юге. Виноградники расположены на высоте 300-500 м, между древними вулканами у Шен-де-Пюи и рекой Аллье. Около 90% виноградной лозы составляет Гамэ, оставшиеся 10% — Пино черный и Шардоне. В Кот-д’Оверни с 1977 г. признано 5 крю, каждое со своим характером. Белые Кот-д’Овернь, изготавливаемые из Шардоне, отличаются плодовым вкусом, элегантностью и свежестью. Лучшие из них выдерживаются в дубовых бочках и могут сохраняться до 10 лет. Температура сервировки 9-12°С.
Кот-д’Овернь розовое из Гамэ — вино со свежим фруктовым вкусом, благородное и легко пьющееся. Температура сервировки 10-12°С. Кот-д’Овернь красное может быть сделано из винограда Гамэ, Пино черного или из купажа этих двух сортов. Это удивительно гибкое вино со свежим фруктовым вкусом и ароматом. Температура сервировки 12—14°С.
С севера к югу расположены следующие Крю: Мадарг, розовое и красное вина. Оба характеризуются глубоким цветом, соблазнительным фруктовым ароматом (малина и красная смородина), полным и округлым вкусом с приглушенными танинами. Температура сервировки 14—16°С. В Шатоге изготавливаются белое, розовое и красное вина. Наиболее интересное из них — красное вино темно-рубинового цвета с характерным букетом пряностей (включая корицу) и лесного ореха, а также с элегантным и хорошо сбалансированным вкусом. Температура сервировки 14—15°С. Шантюрг производит только красное вино темнорубинового цвета с сильным ароматом красных ягод (малина и вишня) и свежим плодовым вкусом. Температура сервировки 13-15°С.
Крю д’Овернь Шатоге
Comments are closed.
Смотрите также
Совиньон блан в современном мире
Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…