Кызыл-кум

Кызыл-кум, крепкое белое марочное вино типа портвейна из винограда сорта Ркацители, выращиваемого в Чимкентской обл. Казахстана. Выпускается предприятием „Кировский" с 1974. Цвет вина от золотистого до темно-янтарного. Букет типичный, с фруктовыми тонами. Вкус с тонами каленого орешка. Кондиции вина: спирт 19% об., сахар 5 г/100 см3, титруемая кислотность 5 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости 19%, дробят без гребнеотделения. Виноматериалы готовят путем отделения сусла от мезги с гребнями, брожения сусла, его спиртования (с добавлением выжимочно-гребневого экстракта) при сахаристости, обеспечивающей получение кондиционных виноматериалов. Водно-спиртовый выжимочно-гребневой экстракт получают настаиванием смеси свежей виноградной выжимки и гребней. Кондиции экстракта: спирт 40% об., фенольные вещества 7 г/дм3. Вино выдерживают 2 года в эмалированных резервуарах на открытой солнечной площадке. На 1-м году выдержки производятся оклейка, фильтрация, на 2-м — переливка.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Совиньон блан в современном мире

Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…