Купажные вина, вина, выработанные из двух и более виноматериалов разных сортов винограда. Виноматериал, доля которого в купаже составляет 50% и более, называется базовым. При купажировании виноматериалов с различными свойствами получают вина с определенными новыми органолептическими и химическими показателями. В практике виноделия производится много марок вин купажированием виноматериалов определенных сортов винограда. К ним относятся Мадера Массандра, изготовляемая из сортов Вердельо и Серсиаль, Токай южнобережный — из сортов Фурминт и Гарс Левелю, красное столовое вино Негру де Пуркарь, вырабатываемое из сортов Каберне-Совиньон, Papa Нягрэ и Саперави, и др. Высокое качество сотернских вин обусловливается удачным сочетанием в купаже сортов Семильон, Совиньон и Мюскадель. К купажным винам относятся также ароматизированные вина, Советское шампанское и др.
Литература: Герасимов Москва А. Технология вина. — 3-е изд. — Москва, 1994