Сепажирование (от франц. cepage — побег, саженец виноградной лозы), технологический прием, заключающийся в смешивании при переработке винограда различных сортов, произрастающих в одинаковых экологических условиях. Иногда для достижения естественного сепажирования производят смешанные в определенной пропорции посадки сортов винограда, идущего на приготовление данной марки вина. Сепажирование может быть рекомендовано при производстве красных столовых вин Негру де Пуркарь, Рошу де Пуркарь и др. Виноматериалы, полученные из сепажированного винограда, по сравнению с виноматериалами, полученными путем купажирования в тех же соотношениях, отличаются более богатым ароматом; при хранении фенольные соединения сепажных вин медленнее выпадают в осадок, чем купажных.
Comments are closed.
Смотрите также
Зачем люди смешивают вина?
Вопрос: Зачем люди смешивают вина? Почему бы не оставить всё как есть? Ответ: Хотя это каж…