Словения

Словения - регионы виноделия

Словения (Slovenija), Республика Словения, государство Европы, виноградарско-винодельческий район бывшей Югославии. Рельеф в основном гористый, включает Восточные Альпы, часть Динарского нагорья; низменности — на западе, у побережья Адриатического моря и на востоке. Почвы черноземовидные на низменностях, серые и бурые лесные, часто щебнистые в горах. Местные жители выращивали виноград еще в доримские времена. В 16 в. здесь действовало законодательство, обязывающее крестьян обрабатывать виноградники и устанавливающее порядок сбора винограда и торговли вином. Основные сорта винограда: белые винные — Рислинг рейнский, Рислинг ласский, Траминер, Совиньон, Семильон, Токай, Шипон, Грашевина; красные — Мерло, Франковка черная, Крашский Теран. Последний известен еще с времен римлян. Лучшие вина Словении вырабатываются в окрестностях Лютомера, их названия связаны с местом производства и сортом (Рислинг лютомерский, Сильванер лютомерский и др.). В Словении вырабатывают также ароматизированные и шипучие вина. В г. Марибор находится секция виноградарства и энологическая лаборатория, в Лютомере — крупный винодельческий завод.

Грашевина виноград

Словения стала независимым государством с населением на сегодняшний день около 2 миллионов человек. В 1998 году площадь ее виноградников составляла 23 600 гектаров, из которых 6 тысяч находились в государственной собственности. Винодельческие регионы Littoral (Primorje) — производит 45 процентов словенских вин.
Drava Valley (Podravje) — 40 процентов. Sava Valley (Posavje). Наиболее известный и, возможно, лучший винодельческий район Словении для изготовления белых вин — Ljutomer в регионе Drava Valley. Здесь производят Laski Rizling, который был одно время самым продаваемым вином в Великобритании. Самый экспортируемый брэнд — «Cloburg». Мирко и Алее Кристанчич, владельцы 10 гектаров виноградников в Доброво, были первыми частными производителями региона Littoral, которые стали бутилировать вина. Они производят качественные вина под маркой Movia.
Кстати, если вино изготовлено в конкретном апелласьоне (словенское название Kontrolirano poreklo), оно должно на 80 процентов происходить из данного региона.

Классификация вин Словении: Namizno Vino — столовое вино. Kakovostrw Vino — качественное вино. Vrhunsko vino — вино высшей категории.
С развитием винодельческих технологий вина Словении стали с успехом конкурировать с продукцией соседей из Штирии (Австрия) и Фриули (Италия).

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…