Хорватия, государство Европы, виноградарско-винодельческий район. Площадь материковой часть 56.542 км2. Население Хорватии составляет около 4,8 млн. человек. Восточная часть Хорватии — холмистая равнина, пересеченная долинами pек Сава и Драва, Центр, и западной части — Динарское нагорье. В Xорватию входят острова Крк, Црес, Паг и др. Почвы бурые и серые лесные в горах, черноземные на равнине. Виноградарство в Xорватии распространилось во время завоевания края римлянами (1 в. н.э.). В 4— 6 вв. оно приходит в упадок и начинает вновь развиваться в 7—8 вв. В грамоте 13 в. упоминаются загребские виноградники. Главные сорта винограда: винные белые — Кралевина, Ружица, Рислинг рейнский, Траминер, Совиньон, Бургундер белый; красные — Португизер, Франковка, Бургундер черный, Црнина. Известные столовые вина Дарувар, Иван Зелина, Окич-Пльешивина. В Загребе находится НИИ виноградарства и виноделия.
Из всех бывших югославских республик Хорватия имеет самое большое количество виноградников. Во время прокатившейся здесь войны многие из них были уничтожены, но в последние годы они начали восстанавливаться. И сегодня их площадь составляет около 65 тысяч гектаров. Более 60 процентов производимых в стране вин приходится на долю белых. Огромная фотография хорватских виноградников, демонстрирующая трудолюбие местных виноделов, украшает одно из зданий ООН.
Виноградники страны расположены в двух областях.
Континентальная Хорватия (Kontinentalna Hrvatska) включает 7 субрегионов. Основной сорт винограда — Grasevina. Белые вина составляют 93 процента производства. Одно из наиболее интересных вин называется Kutjevacka Grasevina.
Приморская Хорватия (Primorska Hrvatska) состоит из 4 субрегионов. Здесь традиционно производили красные вина с высоким содержанием алкоголя. В последнее время появились вина, сделанные и в других стилях. Один из самых знаменитых виноградников страны — Dingac — был выделен в первый апелласьон и защищен юридически еще во времена старой югославской классификационной системы.
Классификация вин Хорватии: Stolno Vino — столовое вино; Vrhunsko Vino — качественное вино.