Главная Регионы виноделия Винодельческие регионы Хорватии

Винодельческие регионы Хорватии

Виноградарство и виноделие.

Площадь винодельческих земель в Хорватии составляет 650 км2. Они представляют собой значительное число мелких участков. Наиболее привлекательным аспектом хорватского виноделия является твердая уверенность в приоритетном использовании местных сортов винограда. Такая политика создает хорватским виноделам определенные сложности в реализации довольно специфичной продукции, однако число потребителей, осознавших, что именно местные сорта гарантируют вину неповторимую аутентичность, неизменно растет.

Винодельческие регионы.

Хорватию можно разделить на 2 обширные зоны: внутренняя, континентальная, часть с одной стороны и прибрежные территории с островами — с другой.

Внутренняя часть.

Большинство винодельческих регионов этой зоны сосредоточено вокруг Загреба. Всего же в этой части Хорватии их семь: Плешивица, Загорье- Меджемурье, Пригорье-Билогора, Мославина, Покупье, Славония и Подунавье, которые в свою очередь поделены на более мелкие участки. Лучшими из этих участков являются Света Яна- Славетиц в Плешивице, Мославина в одноименном регионе, Вировитица-Подравина-Слатина и Кутьево в Славонии и Эрдут-Даль-Альмас в Подунавье.

Лучшие вина.

Многие виноградники в этой части Хорватии были уничтожены, так что под определение «лучшее» подходит, пожалуй, только одно вино.

Грашевина.

Грашевина из Кутьево
Грашевина из Кутьево

Грашевина — местное название сорта Вельш Рислинг, известного в Италии как Рислинг Италико, а в Словении — как Лашки Ризлинг. Из Грашевины в этих краях делают оригинальные вина, особенно в районе Кутьево в Славонии, где производят тонкое сухое белое вино, отличающееся свежестью и элегантностью. Температура сервировки 10-12°С. Неплохие белые вина здесь также получают из сортов Рине Рислинг, Гевюрцтраминер, Шардоне и Совиньон Блан, хотя ни одно из них не обладает утонченностью. В последнее время во внутренней части Xoрватии стали выпускать и небольшое количество красных вин, главным образом из винограда Франковка.

Прибрежная зона.

Это главная винодельческая зона Хорватии. Большинство виноградников расположено здесь на крутых склонах вдоль Адриатического побережья или на многочисленных близлежащих островах, что в условиях сухого и жаркого средиземноморского климата создает идеальные условия для вызревания винограда. К великому сожалению, балканские войны нанесли колоссальный ущерб местной винодельческой индустрии — как путем прямого уничтожения виноградников, так и вследствие резкого оттока ресурсов.
От экономических последствий военных действий пострадали и острова — Крк (Врбницка Жлахтина), Хвар (Иван Долац), Корчула (Посип) и особенно Пельешац (Дингач, Поступ). Прибрежная зона состоит из 4 областей — это Истра с побережьем, Северная Далмация, Внутренняя Далмация, а также Центральная и Южная Далмация, которые, в свою очередь, поделены почти на полсотни округов. Лучшими винодельческими регионами этой части Хорватии можно назвать Пореч и Ровинь в Истре с прибрежной полосой, Примостен в Северной Далмации, Цара-Смоквицу, Дингач-Поступ, Неретва-Опузен и Стон в Центральной и Южной Далмации.

Мальвазия Истарска.

Великолепное сухое фруктово-свежее вино из сорта Мальвазия, которое делают в окрестностях городов Пореч и Ровинь в Истрском регионе. Температура сервировки 10—12°С.
В Истре также производят несколько любопытных красных вин, лучшим из которых нужно признать Теран. Вполне приемлемо и местное Мерло, но ему явно не хватает индивидуальности.

Врбницка Жлахтина.

Родина этого вина — остров Крк, что к юго-востоку от Риеки. Врбницка Жлахтина— изумительное белое вино из исконно местного сорта Жлахтина (Жлахтина Бьела). Как и большинство белых вин Хорватии, Врбницка Жлахтина отличается великолепным плодовым букетом и в то же время округлым, насыщенным вкусом, в котором преобладают все те же неповторимые плодовые тона. Температура сервировки 10—12°С.

Каштелет.

Известняки в районе Каштеля (чуть севернее Сплита) дают жизнь двум очень неплохим винам — белому и красному Каштелет.
Белое Каштелет — доходчивое и свежее сухое вино. Температура сервировки 8-10°С. Красное Каштелет из винограда сортов Плавац Мали и Вранац — очень приятное, полнотелое и податливое. Температура сервировки 14-16°С.

Плавац.

Остров Брач лежит в Адриатическом море неподалеку от Сплита. Сорт Плавац дает здесь очень приятное красное вино, лучшие образцы которого делают в маленьком городке Бол в южной части острова. Болски Плавац — очень специфическое, сильное и плотное вино. Температура сервировки 14—16°С.

Иван Долац.

Остров Хвар, что лежит к югу от Брача, знаменит красным вином Иван Долац. Его производят исключительно в пределах крохотного участка земли размером 8 га, где ягоды сорта Плавац Мали бережно собираются вручную. Иван Долац — одно из лучших красных вин Хорватии; это округлое, сильное, полнотелое и горячее вино. Температура сервировки 16°С.

Фарос.

Еще одно качественное красное вино из винограда Плавац Мали с острова Хвар. Его название происходит от названия греческого острова.

Каштелет

Иван Долац
Иван Долац  вино

Пошип.

Остров Корчула лежит южнее Хвара на широте Пельешаца. Здесь производят великолепное белое вино Пошип — возможно, самое известное вино Хорватии. История его насчитывает несколько столетий, и все это время его продолжают делать из одноименного местного сорта, по-прежнему собирая ягоды исключительно вручную. Пошип — изумительно полнотелое, округлое и сильное белое вино с потрясающим фруктовым букетом и вкусом. Температура сервировки 10-12°С.

Дингач и Поступ.

Вытянутый остров Пельешац лежит в 50 км к северу от Дубровника. Виноградники здесь расположены в труднодоступных горных районах, и культивирование лозы на крутых склонах требует от местных виноделов колоссальных усилий, которые, к счастью, не пропадают даром — из этих краев происходят две знаменитые на весь мир марки вина: Дингач и Поступ, обе из сорта Плавац Мали. Нигде этот виноград не растет так хорошо, как на этом далматинском острове, и важную роль в этом играет именно расположение виноградников.

Высаженные на каменистых склонах кусты используют солнечное тепло даже не на сто, а, пожалуй, на все триста процентов — во-первых, в виде прямой солнечной радиации, во-вторых, в виде отраженной от камней, и в-третьих — в виде отраженной от моря. В сочетании с благоприятными почвенно-климатическими факторами это создает идеальные условия для роста традиционного местного сорта, каким является Плавац Мали. Дингач делается из винограда, занимающего самые крутые горные склоны в центральной части острова, где ягоды в максимальной степени используют прямое и отраженное тепло. Это крепкое (13-15%), полнотелое, сильное и горячее вино, обладающее исключительными органолептическими качествами, оставляет поистине незабываемое впечатление. Лучшие образцы Дингача можно оставлять на 5, а то и на 10 лет выдержки, а вина самых удачных лет — на 15 и более.
Поступ родом из северных районов острова, где горные склоны не столь круты, как в центре. Это высококачественное вино, несомненно, похоже на вышеописанное, хотя и отличается от него несколько меньшей терпкостью, плотностью и телесностью. Несмотря на это, Поступ также очень сильное, полнотелое и горячее вино, как правило, более тонкое и элегантное, чем Дингач. Температура сервировки 14—16°С для Поступи и 16- 17°С для Дингача.

Дингач
Дингач
Поступ вино
Поступ

Прошек.

Ликерное вино, хорошо знакомое отдыхающим на далматинском побережье. Обладает изумительным ароматом и вкусом переспелого винограда. Его крепость — 15% — не всегда чувствуется. Температура сервировки 10—12°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Уругвай: следующее крупное винодельческое направление

Террасные виноградники и стройные оливковые деревья образуют лоскутное одеяло из пологих х…