В последнее время Болгария добилась серьезного прогресса в деле модернизации винодельческой промышленности. В короткие сроки и с заметным успехом в стране были высажены новые сорта винограда, такие как Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан и Шардоне, что в сочетании с грамотным маркетингом принесло свои плоды — недорогие, легко пьющиеся болгарские вина завоевали европейский рынок. Между тем виноделие в Болгарии имеет богатую историю, здесь издревле умели делать хорошие вина из местных сортов Мавруд, Мелник, Гамза (красные), а также Мискет и Димят (белые). Климат в Болгарии смешанный — морской на востоке, где его формирует Черное море, средиземноморский на юге и континентально-центральноевропейский на севере и в средней части страны. Геологическая структура позволяет производить качественные вина самого широкого спектра, чему способствует также сверхсовременное оборудование.
Долина реки Струмы, юго-западный регион.
В этом регионе преобладает средиземноморский тип климата, который в сочетании с известковопесчаными почвами формирует идеальные условия для производства красных вин. Первоклассное Каберне Совиньон делают в районе г. Мелник, а купаж сортов Каберне Совиньон и Мелник из окрестностей Петрича дает сильное вино с более полным, чем у предыдущего, вкусом. Бесспорно лучшими в регионе являются сильные, полнотелые и округлые вина категории Резерв, которые производят из винограда Мелник.
Мерло из Любимеца
Пловдивское Каберне Совиньон
Гамза из региона Сухиндол
Верхнефракийская низменность, южный регион.
Это земля древних фракийцев, которые выращивали виноград и делали из него вино еще за 700 лет до Рождества Христова, а кроме того — крупнейший винодельческий регион Болгарии. Большинство местных виноградников ориентировано на производство красного вина. В районе г. Асеновград издавна делают великолепное округлое и полнотелое вино из традиционного местного сорта Мавруд.
Близ г. Хасково производят изумительно спелые и хорошо сбалансированные Мерло, которые в течение нескольких лет выдерживают в дубовых бочках. Это очень привлекательные, хотя и чересчур «болгарские» на вкус вина. От них выгодно отличается Мерло из окрестностей Стамболова, которое подвергают еще более длительной (по болгарским меркам) выдержке. И все же лучшие Мерло и Каберне Совиньон дают земли у подножия горы Сакар в массиве Странджа (такие, например, как Любимец).
Розовая Долина, регион Южные Балканы.
Розовая Долина — царство Каберне Совиньон. Из этого сорта (а также из Мерло) в районе контролируемого наименования Оряховица делают вина очень высокого качества. Каберне Совиньон из окрестностей Пловдива — довольно полнотелое вино, напоминающее французское.
Нельзя не отметить и то, что близ г. Сливен производится, пожалуй, лучшее в Болгарии Шардоне, хотя и там доминируют красные Мерло и Пино черный.
Дунавска Равина, северный регион.
Регион производит белые и красные вина примерно в равной пропорции, причем и те и другие отличаются хорошим качеством. В районе Палиневки делают добротные, фруктово-спелые Каберне Совиньон и Мерло. Сухиндол, являющийся контролируемым по происхождению наименованием, производит тонкое вино из сорта Гамза, который также широко применяется для купажа с французскими Мерло и Каберне Совиньон. Настоящая Гамза — великолепное ароматное, пряное, полнотелое, округлое и сильное вино, которое в молодости зачастую отличается слишком высоким содержанием танинов, что вообще характерно для исконно болгарских красных сортов. Мерло смягчает эту особенность местного винограда, и вино можно пить уже в молодом возрасте. Кроме купажного Гамза/Мерло из вин описываемого региона стоит отметить очень приличные Каберне Совиньон — легкие, свежие и элегантные, обладающие довольно плотной структурой и букетом с тонами черной смородины.
Русе.
Город Русе и одноименный винодельческий регион расположены на самом севере Болгарии у границы с Румынией. Местные вина далеко не всегда получаются абсолютно сухими, наличие остаточного сахара бывает, как правило, довольно ощутимо. Например, комбинация сортов Вельш Рислинг и Мискет дает весьма любопытные вина — сладкие и чувственные, они тем не менее остаются свежими и привлекают легким пряным тоном, свойственным Рислингу. Отличное сортовое Вельш Рислинг также имеет остаточный сахар, который, однако, его не портит — это свежее и спелое вино с цветочно-плодовым букетом и приятным вкусом. Производят здесь и несколько добротных вин в традиционном французском стиле — Каберне Совиньон, Мерло и Сенсо — они свежие и элегантные, отличаются характерным букетом с тонами мяты, специй, ванили, красной и черной смородины.
Розовое вино из Преслава
Рислинг / Димят из Хан Крума
Черноморский регион.
В регионе Бургас, лежащем на самом побережье, выпускают добротные белые вина из сортов Уньи Блан и Мускат (первый обеспечивает объем, второй — специфические сладость и аромат). Далеко не все из них являются подлинно сухими, а некоторые и вовсе относятся к группе сладких. В регионе Преслав производят первоклассные сухие Шардоне и простоватые, но приятные на вкус розовые вина. В окрестностях Шумена делают тяжелые, не слишком удачные вина из винограда Совиньон Блан, которым недостает свежести и изящества.
Более высоким качеством отличаются Шардоне Резерв из местечка Хан Крум близ Шумена. Это первоклассные белые вина, обладающие плодовым букетом с древесными тонами. Обычные сельские вина из сортов Рислинг и Димят привлекают фруктовым букетом с тонами персика и абрикоса. Контролируемое по происхождению наименование Нови-Пазар в окрестностях одноименного города также входит в состав винодельческого региона Шумен. Здесь стоит обратить внимание на отличное Шардоне — полное, сильное, элегантное, с заметными плодовыми тонами.
Вино из сортов Каберне Совиньон и Сенсо
Шардоне из Черноморского региона
Совиньон