Главная Регионы виноделия Винодельческие регионы Болгарии

Винодельческие регионы Болгарии

В последнее время Болгария добилась серьезного прогресса в деле модернизации винодельческой промышленности. В короткие сроки и с заметным успехом в стране были высажены новые сорта винограда, такие как Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан и Шардоне, что в сочетании с грамотным маркетингом принесло свои плоды — недорогие, легко пьющиеся болгарские вина завоевали европейский рынок. Между тем виноделие в Болгарии имеет богатую историю, здесь издревле умели делать хорошие вина из местных сортов Мавруд, Мелник, Гамза (красные), а также Мискет и Димят (белые). Климат в Болгарии смешанный — морской на востоке, где его формирует Черное море, средиземноморский на юге и континентально-центральноевропейский на севере и в средней части страны. Геологическая структура позволяет производить качественные вина самого широкого спектра, чему способствует также сверхсовременное оборудование.

Долина реки Струмы, юго-западный регион.

В этом регионе преобладает средиземноморский тип климата, который в сочетании с известковопесчаными почвами формирует идеальные условия для производства красных вин. Первоклассное Каберне Совиньон делают в районе г. Мелник, а купаж сортов Каберне Совиньон и Мелник из окрестностей Петрича дает сильное вино с более полным, чем у предыдущего, вкусом. Бесспорно лучшими в регионе являются сильные, полнотелые и округлые вина категории Резерв, которые производят из винограда Мелник.

Пловдивское Каберне Совиньон
Мерло из Любимеца 
Мерло из Любимеца           
Пловдивское Каберне Совиньон
Гамза из региона Сухиндол
Гамза из региона Сухиндол

Верхнефракийская низменность, южный регион.

Это земля древних фракийцев, которые выращивали виноград и делали из него вино еще за 700 лет до Рождества Христова, а кроме того — крупнейший винодельческий регион Болгарии. Большинство местных виноградников ориентировано на производство красного вина. В районе г. Асеновград издавна делают великолепное округлое и полнотелое вино из традиционного местного сорта Мавруд.
Близ г. Хасково производят изумительно спелые и хорошо сбалансированные Мерло, которые в течение нескольких лет выдерживают в дубовых бочках. Это очень привлекательные, хотя и чересчур «болгарские» на вкус вина. От них выгодно отличается Мерло из окрестностей Стамболова, которое подвергают еще более длительной (по болгарским меркам) выдержке. И все же лучшие Мерло и Каберне Совиньон дают земли у подножия горы Сакар в массиве Странджа (такие, например, как Любимец).

Розовая Долина, регион Южные Балканы.

Розовая Долина — царство Каберне Совиньон. Из этого сорта (а также из Мерло) в районе контролируемого наименования Оряховица делают вина очень высокого качества. Каберне Совиньон из окрестностей Пловдива — довольно полнотелое вино, напоминающее французское.
Нельзя не отметить и то, что близ г. Сливен производится, пожалуй, лучшее в Болгарии Шардоне, хотя и там доминируют красные Мерло и Пино черный.

Дунавска Равина, северный регион.

Регион производит белые и красные вина примерно в равной пропорции, причем и те и другие отличаются хорошим качеством. В районе Палиневки делают добротные, фруктово-спелые Каберне Совиньон и Мерло. Сухиндол, являющийся контролируемым по происхождению наименованием, производит тонкое вино из сорта Гамза, который также широко применяется для купажа с французскими Мерло и Каберне Совиньон. Настоящая Гамза — великолепное ароматное, пряное, полнотелое, округлое и сильное вино, которое в молодости зачастую отличается слишком высоким содержанием танинов, что вообще характерно для исконно болгарских красных сортов. Мерло смягчает эту особенность местного винограда, и вино можно пить уже в молодом возрасте. Кроме купажного Гамза/Мерло из вин описываемого региона стоит отметить очень приличные Каберне Совиньон — легкие, свежие и элегантные, обладающие довольно плотной структурой и букетом с тонами черной смородины.

Русе.

Город Русе и одноименный винодельческий регион расположены на самом севере Болгарии у границы с Румынией. Местные вина далеко не всегда получаются абсолютно сухими, наличие остаточного сахара бывает, как правило, довольно ощутимо. Например, комбинация сортов Вельш Рислинг и Мискет дает весьма любопытные вина — сладкие и чувственные, они тем не менее остаются свежими и привлекают легким пряным тоном, свойственным Рислингу. Отличное сортовое Вельш Рислинг также имеет остаточный сахар, который, однако, его не портит — это свежее и спелое вино с цветочно-плодовым букетом и приятным вкусом. Производят здесь и несколько добротных вин в традиционном французском стиле — Каберне Совиньон, Мерло и Сенсо — они свежие и элегантные, отличаются характерным букетом с тонами мяты, специй, ванили, красной и черной смородины.
Розовое вино из Преслава
Розовое вино из Преслава
Рислинг / Димят из Хан Крума
Рислинг / Димят из Хан Крума

Черноморский регион.

В регионе Бургас, лежащем на самом побережье, выпускают добротные белые вина из сортов Уньи Блан и Мускат (первый обеспечивает объем, второй — специфические сладость и аромат). Далеко не все из них являются подлинно сухими, а некоторые и вовсе относятся к группе сладких. В регионе Преслав производят первоклассные сухие Шардоне и простоватые, но приятные на вкус розовые вина. В окрестностях Шумена делают тяжелые, не слишком удачные вина из винограда Совиньон Блан, которым недостает свежести и изящества.
Более высоким качеством отличаются Шардоне Резерв из местечка Хан Крум близ Шумена. Это первоклассные белые вина, обладающие плодовым букетом с древесными тонами. Обычные сельские вина из сортов Рислинг и Димят привлекают фруктовым букетом с тонами персика и абрикоса. Контролируемое по происхождению наименование Нови-Пазар в окрестностях одноименного города также входит в состав винодельческого региона Шумен. Здесь стоит обратить внимание на отличное Шардоне — полное, сильное, элегантное, с заметными плодовыми тонами.
Вино из сортов Каберне Совиньон и Сенсо
Вино из сортов Каберне Совиньон и Сенсо
Шардоне из Черноморского региона
Шардоне из Черноморского региона
Совиньон
Совиньон

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…