Рило-Родопы

Рило-Родопы, виноградарско-винодельческий район Болгарии, расположенный к югу от Подбалканья. Рельеф представлен горами Рила, Пирин и Родопы и Верхнефракийской низменностью. Почвы бурые лесные, горно-лесные, темноцветные, горно-луговые и скелетные; в поймах рек — плодородные аллювиальные. Виноград выращивали в Рило-Родопы еще в 7 в. до н.э., о чем свидетельствуют древнегреческие источники. Самые большие виноградники тянутся вдоль р. Марица. Основные сорта винограда: столовые — Жемчуг Саба, Шасла, Чауш, Королева виноградников, Мускат гамбургский, Болгар; технические — Памид, Мавруд, Кокорко, Димят, Каберне-Совиньон, Мерло, Каберне фран. Виноград столовых сортов производится здесь в большом количестве как для местного рынка, так и для экспорта; из технических сортов вырабатываются вина, среди которых пользуются известностью красные — Болгар, Памид, Пиринско, Тракия. Крупный винодельческий центр в Рило-Родопы — Черпан, где производят вино этого же названия. Софийский институт винодельческой промышленности им. Г. Димитрова и Пловдивский высший с.-х. институт им. В. Коларова готовят специалистов высшей квалификации в области виноградарства и виноделия. В Софии находится опытная станция виноградарства.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…