Болгарские вина

Болгария — древняя винодельческая страна. Местное виноградарство и виноделие связывают с фракийцами, жившими на территории современной Болгарии около 4000 лет назад. После спада в развитии виноделия, вызванного тюркским завоеванием и принятием христианства, началось его бурное возрождение.
Роженский, Бачковский и другие монастыри стали центрами виноделия. Им мы обязаны рождением популярных вин с оригинальными названиями, указывающими на монастырское происхождение напитков — Монастырская изба, Монастырское шушуканье и т. д.
После турецкого завоевания виноделие и виноградарство не были прекращены, несмотря на строгий запрет ислама.

Нашествие филлоксеры, две мировые войны — все это сдерживало болгарское виноделие. После второй мировой войны в Болгарии были основаны мощные государственные винодельческие предприятия. Большой объем производства, его высокие темпы развития, ориентир на количество, а не на качество — все это способствовало тому, что в 70-е годы Болгария являлась одним из крупнейших мировых экспортеров дешевого вина.
В настоящее время Болгария проводит большую работу по повышению качества своих вин. Принятые в 1978 году законы направлены на осуществление контроля за качеством продукции, которая делится на столовые вина (Tables wine), производимые из смеси сортов винограда, для которых район происхождения не имеет значения; местные вина (Bulgarian Conntry wines), производимые в определенных винодельческих районах и из отдельных сортов винограда.
Что касается марочных вин, то они также подразделяются на две категории: вина декларированного географического региона и контролируемые вина.
Вина декларированного географического региона вырабатываются в определенном районе, который в обязательном порядке указывается на этикетке.
Самая высшая категория болгарских вин — контролируемые вина (Controliran wines) — присваивается напиткам, которые производятся в районах с контролируемыми наименованиями. Но в отличие от более низкой категории марочных вин эти напитки подвергаются двойному контролю со стороны института виноградарства и виноделия и Национального комитета по качеству.
Марок вин в Болгарии вырабатывается чрезвычайно много, как столовых белых и красных, так и десертных, игристых и ароматизированных.
Среди белых сухих столовых вин следует отметить Дымят, Пино, Шардоне, Ркацители, Карловски мискит; среди красных сухих столовых вин — Мавруд, Мелник, Загоре, Тракия, Гымза, Каберне и т. д.
В России хорошо известны болгарские вина с остаточным сахаром. Среди них белые — Монастырская изба, Тамянка, Троян, Хемус; красные — Кадарка, Балканский огонь, Меча кровь, Руйно, Мелник и т. д.
Среди белых десертных вин особой популярностью пользуются Тамянка, Славянка, Варна, Бисер; среди красных десертных — Поморка, Рубин, Тырново и т. д.
Во всех болгарских селах производятся также великолепные вина собственного изготовления, которые, естественно, не экспортируются и не известны в мире.
В настоящее время в Россию болгарские вина поставляет торговый дом "Русьимпорт".

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…