Главная Регионы виноделия Восточная Болгария

Восточная Болгария

Восточная Болгария, Черноморце, виноградарско-винодельческий район Республики Болгарии, включающий восточные прибрежные округа. Рельеф — холмистая низменность черноморского побережья шириной около 30 км. Почвы разнообразные, преимущественно песчаноглинистые плодородные черноземы. В 7 в. до н. э. на территории Восточной Болгарии возникла греческая колония Одессос (современных Варна), где уже было известно вино. Во время турецкого владычества (14—19 вв.) виноградарство и виноделие пришли в упадок. Эти отрасли начинают развиваться после русско-турецкой войны (1877 —78), когда Болгария обрела независимость. В кон. 19 в. большие площади виноградников пострадали от филлоксеры, и виноградари были вынуждены перейти к привитой культуре. Основные сорта винограда: Димят, Памид, Шевка, Аликант Буше, Червен мараш. Виноград сорта Димят, выращиваемый в окрестностях Варны, вывозится за границу как столовый, из него же приготавливают известные варненские и бургасские вина.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…