Главная Регионы виноделия Винодельческие регионы Словении

Винодельческие регионы Словении

На севере страны преобладает гористый рельеф, остальная же часть скорее равнинная или умеренно холмистая. Юго-западная оконечность Словении выходит к Адриатическому морю, образуя полоску живописного побережья. Климат центрально-европейский, континентальный, испытывающий влияние гор на севере и Средиземного моря на юге. Лето здесь обычно теплое, зимы же сравнительно холодные.

Винодельческие регионы.

Маленькое государство Словения имеет как минимум 14 винопроизводящих областей. В этой книге они сгруппированы в 4 основных региона.

Приморье.

Приморский винодельческий регион имеет узкий выход к Адриатике, однако большая часть его территории отрезана от моря вытянутой полоской итальянской земли шириной около 10 км, на которой расположен г. Триест. 

Качественное белое вино из региона Брда, Приморье
белое вино из региона Брда, Приморье
Красное вино из Приморья
Красное вино из Приморья

Северная часть Приморья граничит с Фриули (одной из областей Северной Италии) и удалена от побережья более чем на 50 км. Однако название региона вполне оправдано — море в значительной степени определяет местные климатические условия, хотя на севере Приморья преобладает континентальный климат. Такие климатические особенности позволяют производить большое количество крепких и сухих красных вин, особенно в окрестностях Копера. Приморье — единственный винодельческий регион Словении, где красных вин производится больше, чем остальных. Местные белые и розовые вина также отличаются силой, мускулистостью и легкой кислотностью.

Красное вино из региона Брда, Приморье
Красное вино из региона Брда

Бришко (Брда).

Среди вин этого региона особо выделяются великолепные игристые, которые делают из винограда Шардоне, Пино белый, Ребула и Просекко. Из сортов Ребула, Пино белый, Совиньон Блан, Пино серый, Шардоне, Токай Фурлан и Мальвазия производят также довольно свежие белые вина. Температура сервировки 8-12°С. Добротные, но простоватые и несбалансированные красные вина делаются из Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пино черного и Просекко. Температура сервировки 14-16°С.

Подравье.

Подравье расположено в долине реки Дравы — одной из двух важнейших водных артерий региона. Этот крайний северо-восточный уголок Словении характеризуется континентальным климатом, типичным для стран Центральной Европы, что позволяет производить тонкие, свежие, элегантные и очень ароматные белые вина. Подравье знаменито и своими восхитительными сладкими винами (Позна Тргатев, Избор, Ягодин Избор, Сухи Ягодин Избор и Ледено Вино). На севере Подравье граничит с Австрией и Венгрией, а на востоке — с Хорватией.

Прекмурске Горице.

Долгое время виноделие здесь было затруднено тем, что виноградники региона слишком разбросаны. Несмотря на это, местным виноделам удавалось производить первоклассные белые вина, свежие и утонченные, наподобие тех, что делаются из двух разновидностей Рислинга. Вполне приличные (а иногда и просто хорошие) вина здесь также делают из сортов Лашки Рислинг (Вельш Рислинг), Шипон, Зелени Сильванец, Пино белый, Пино серый, Ренски Рислинг (Рислинг Рейнский), Ризванец, Ранина, Жлахтнина и Шардоне.
Большинство красных вин региона (из сортов Пино черный и Модра Франкинья) отличаются свежестью и фруктовым вкусом, но недостаточной глубиной и силой.

Радгона — Капельске Горице.

Этот многообещающий регион знаменит своим весьма характерным Траминером и превосходным вином Злата Радгонска Пенина, первым словенским игристым, сделанным традиционным методом.
В регионе Радгона — Капельске Горице есть целый ряд других прекрасных вин, к которым можно отнести марки Позна Тргатев (Шпетлезе), Архивска Вина (Ризерва) и Ягодин Избор (Бееренауслезе). Не пропустите и чувственные Румени Мускат, Мускат Оттонель, Сиви Пино (сорт Пино серый) или Траминец, не говоря уж о таких поместных жемчужинах, как Перко, Кобилшчак, Раденски Врх, Храшенски Врх, Муршчак или Рожички, где делают лучший Траминец. Первоклассные белые вина производят из винограда сортов Лашки Рислинг (Вельш Рислинг), Ренски Рислинг (Рислинг Рейнский), Пино белый, Пино серый, Шипон, Ранина, Ризванец, Зелени Сильванец и Жлахтнина.
Приятно-освежающие красные вина с фруктовым вкусом получают из Пино черного.

Словенске Горице.

Виноделие в этом регионе находится под заметным влиянием Австрии, Местные белые вина свежи и элегантны, а некоторые поистине великолепны. Лучшие сухие белые вина здесь делают из сортов Ренски Рислинг (Рислинг Рейнский) и Лашки Рислинг (Вельш Рислинг), а также Пино белый и Траминер.
Помимо сухих, здесь производят выдающиеся Позна Тргатев (Шпетлезе), Избор (Ауслезе), Сухи Ягодни Избор (Трокенбееренауслезе) и Ледено Вино (Айсвайн). Красные вина Словенске Горице (сорта Португалка, Модра Франкинья, Пино черный и Гамэ) отличаются легкостью и фруктовой свежестью. Температура сервировки 12-14°С. Здесь также производится небольшое количество неплохих игристых вин, сделанных традиционным методом.

Лютомер-Ормошке Горице.

Белые вина этого региона, несомненно, являются одними из лучших в Европе. Вряд ли вы где-либо еще встретите столь тонкое вино из сорта Пино белый, благоухающее ароматами майского сада с легким оттенком ракитника и ликера из фруктовых косточек. 

Великолепное Бели Пино из района Лютомер-Ормошке Горице
Бели Пино из района Лютомер-Ормошке Горице

Тонкий Совиньон из Лютомер-Ормошке Горице
Совиньон из Лютомер-Ормошке Горице

Вино отличается предельно свежим, с элегантной кислинкой вкусом и отменной сбалансированностью фруктовых тонов, крепости и телесности. Температура сервировки 10—12°С. Совиньон Блан из района Лютомер-Ормошке Горице обладает богатым букетом, в котором прослеживаются тона крыжовника, сена, спаржи, разнотравья, цитрусовых и легкие дымные нотки. Гладкое, словно бальзам, оно остается, тем не менее очень свежим. Температура сервировки 8- 10°С. Прекрасные сухие белые вина здесь также делают из винограда Ренски Рислинг (Рислинг Рейнский), Лашки Рислинг (Вельш Рислинг) и Шипон. Сорта Пино серый, Руландец, Шардоне, Зелени Сильванец, Траминец и Мускат Оттонель используются для производства тонких полусухих и полусладких белых вин. К полусухому Шардоне надо привыкнуть, однако его солнечный, насыщенный теплый вкус в итоге производит впечатление даже на закоренелых поборников чистоты сорта. Вина превосходного качества здесь делают и из ягод позднего сбора. Это Позна Тргатев из сортов Шардоне, Лашки Рислинг (Вельш Рислинг), Ренски Рислинг (Рислинг Рейнский) и Совиньон Блан, Ягодни Избор (Бееренауслезе) из винограда Шипон и Ледено Вино (Айсвайн) из Лашки Рислинг (Вельш Рислинг). Благодаря характерной для данной местности утонченной кислинке эти вина, сладкие по своей сути, отличаются невероятной свежестью.

Марибор.

Если верить словенцам, старейшая в мире лоза произрастает в Мариборе. Около 35 л вина ежегодно делают из ягод, снятых с лозы, которой по меньшей мере 450 лет. Сорт называется Кельнер Блауер, или, как его называют местные жители, Жаметна Чрнина, что означает «черный бархат». Это необычное вино разливается по миниатюрным бутылкам, каждая из которых снабжена сертификатом, удостоверяющим подлинность. В Мариборе производят также отменные белые вина, свежие и элегантные, которые делают из сортов Лашки Рислинг (Вельш Рислинг), Ренски Рислинг (Рислинг Рейнский), Пино серый, Зелени Сильванец, Траминер и Румени Мускат. Местное Совиньон Блан не столь впечатляет, как его аналог из Лютомер-Ормошке Торице, но и оно отличается высоким качеством. Делают в Мариборе и прекрасные вина из ягод позднего сбора — Избор (Ауслезе), Ягодни Избор (Бееренауслезе), Сухи Ягодни Избор (Трокенбееренауслезе) и Делено Вино (Айсвайн). Свежие и легкие красные вина получают из сортов Португалка, Кральевина, Модра Франкинья и Жаметовка. Температура сервировки 12-14°С.

Халозе.

Холмы Халозе лежат у границы с Хорватией. Это земля белых вин. Изящество и элегантность им придают местные известковые почвы. Халозе — еще один регион, до сих пор не получивший достойной оценки у европейского потребителя, хотя здешние вина, обладая высоким качеством, отличаются феноменально низкой ценой и абсолютно «западноевропейским» характером. Лучшие вина здесь получают из сортов Лашки Рислинг (Вельш Рислинг), Шипон, Пино белый, Совиньон Блан, Шардоне, Пино серый, Ренски Рислинг (Рислинг Рейнский), Румени Мускат и Траминец. Халозе производит и некоторое количество легких красных вин из винограда Пино черный и Модра Франкинья. Они довольно приятны, но не более того. Очень хороши вина из ягод позднего сбора — Позна Тргатев, Избор, Ягодни Избор, Сухи Ягодни Избор и Ледено Вино.

Посавье.

Посавье — долина реки Савы, которая вместе со своими притоками (реки Сотла, Савинья и Крка) несет региону необходимую влагу. Посавье расположено южнее Подравья и на востоке граничит с Хорватией. Климат здесь в основном центрально-европейский континентальный, на юге региона с умеренным влиянием средиземноморского, особенно в районе Бела-Крайины. Регион производит вина всех типов; белые, красные, розовые, тихие, игристые; от сухих до сладких, от легких до полнотелых. Посавье известно своими сладкими винами из тщательно отобранных ягод позднего сбора.

Шмарье-Вирштань.

В этом регионе также производят ряд хороших белых вин из сортов Лашки Рислинг (Вельш Рислинг), Пино белый, Шардоне, Пино серый, Ренски Рислинг (Рислинг Рейнский), Зелени Сильванец, Траминец, Ранина, Ризванец, Совиньон Блан и Жлахтина. Красные вина из этих краев довольно легки и освежающе-фруктовы, на их изготовление идут сорта Франкинья, Пино черный, Португалка. Шентловренка, Кральевина, Гамэ, Цвайгельт и Жаметовка.

Бизельско-Сремич.

Это родина первоклассных белых вин из винограда Шипон, Пино белый, Лашки Рислинг (Вельш Рислинг), Зелени Сильванец, Совиньон Блан и Шардоне. Добротные красные вина здесь делают из сортов Пино черный и Модра Франкинья. Разумеется, не обходится и без полнотелых, крепких и горячих Позна Тргатев (Шпетлезе), Сухи Ягодни Избор (Трокенбееренауслезе) и Ледено Вино (Айсвайн). Последнее представляет собой элегантное игристое вино, сделанное традиционным методом.

Доленска.

Хорошо известное розовое вино Цвичек происходит из региона Доленска. Делают его из смеси красных (Франкинья, Жаметовка, Кральевина, Шентловренка) и белых (Лашки Рислинг, Зелени Сильванец, Румени Плавец) сортов. Такая комбинация дает легкое, подвижное вино с невысоким содержанием алкоголя, обладающее свежим, элегантным и в то же время сухим, но ни в коем случае не тяжелым вкусом. Словенцы считают, что это вино хорошо влияет на пищеварение (повышенная кислотность помогает расщеплять жиры), а низкое содержание сахара и малая крепость делают его доступным для диабетиков.
Из других вин региона отметим белые Лашки Рислинг (Вельш Рислинг), Зелени Сильванец, Совиньон Блан и Шардоне, а также красное Модра Франкинья.

Бела-Крайина.

Самый южный винодельческий регион Словении производит великолепные красные вина из сортов Модра Франкинья, Жаметовка, Португалка, Шентловренка, Гамэ и Пино черный.
Местное Метлишка Чрнина является одним из лучших красных вин Словении. С 1980-х гг. местные виноделы освоили также выпуск белых вин из сортов Лашки Рислинг (Вельш Рислинг), Пино белый, Ренски Рислинг (Рислинг Рейнский), Зелени Сильванец, Пино серый, Румени Мускат, Шардоне и Совиньон Блан. Они скорее тяжелые, тягучие и полнотелые, чем элегантные и сбалансированные. Напротив, Позна Тргатев, Ягодни Избор и Ледено Вино отличаются превосходным качеством.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…