Словакия (Slovensko), государство Европы. Виноградники сосредоточены на юго-западе республики в долинах притоков Дуная (Ваг, Грон) и на востоке в бассейне р. Бодрог (приток Тисы). Почвы черноземовидные. Первые виноградники заложены римскими легионерами в 3 в. Большая часть виноградных насаждений была уничтожена филлоксерой в кон. 19 — начале 20 вв., их восстановление началось после образования Чехословацкого государства. Преобладают технические сорта винограда: Сильванер, Алиготе, Мюллер Тургау, Эзерьо, Фурминт, Португизер, Пино черный. Вырабатываются сухие, полусухие ординарные и марочные вина. Пользуется известностью Братиславске грозно, Токайское самородное. В Братиславе имеется н.-и. институт виноградарства и виноделия.
Словакия располагает меньшей площадью, чем Чехия, причем третью часть территории республики занимают горные массивы. Климат здесь континентальный, с жарким летом и холодной зимой; заметное влияние на погоду оказывают горы.
Виноградники Словакии сконцентрированы на территории двух регионов. Первый расположен в юго-западной части страны в окрестностях Братиславы; второй простирается к востоку от Кошице в сторону границ с Венгрией и Украиной. Два крупных региона в свою очередь поделены на 8 более мелких винодельческих участков: для западной части это Скалица, Малые Карпаты, Глоговец-Трнава, Нитра, долина Дуная и Модри- Камень (если продвигаться с запада на восток), а для восточной — Восточная Словакия и Токай. Лучшие виноградники расположены в Малых Карпатах, а также близ городов Нитра, Глоговец и Трнава на смешанных глинисто-песчаных почвах. Модра и Пезинок также производят неплохие вина, однако самым известным словацким вином остается Токай. Недоразумение объясняется просто — в 1908 г., когда были установлены границы области Токай, Венгрия и Словакия входили в состав единого государства — Австро-Венгерской империи. Тогда же были строжайшим образом определены винодельческие участки, имеющие право выпускать вино под знаменитой торговой маркой: Шаторальяухей, Шарошпатак, Серенч и собственно Токай (на территории современной Венгрии), а также Трня (Кишш Тронья), Виницки (Солшке) и Словенске Нове-Место (на территории современной Словакии). Проблемы возникли уже в 1918 г., когда Венгрия и Чехословакия получили независимость. Начались бесконечные дебаты за право использовать наименование «Токай» — венгры требовали эксклюзивных прав на вожделенное название, аргументируя это тем, что основные площади токайских виноградников, равно как и их центр — г. Токай, расположены на территории Венгрии. Но, поскольку добиться согласия при такой постановке вопроса вряд ли было возможно, венгры пошли на беспрецедентный шаг: они попросту скупали практически все вино, выпускаемое на словацкой части токайских виноградников (ныне известной как производитель вина «Словацкий Токай»), и присваивали ему наименование «Венгерский Токай».
Когда в 1989 г. Словакия отделилась от Чехии, местные виноделы перешли в наступление, к великому недовольству венгерского правительства выпустив на рынок марку «Словацкий Токай». Последовавшая судебная тяжба до сих пор не закончена, и это уже хорошая новость для потребителя, поскольку словацкий Токай делается из тех же, что его венгерский тезка, сортов винограда (растущего к тому же на похожих почвах) и по той же технологии. Цвет, букет и вкусовые качества словацкого Токая почти ничем не отличаются от венгерского, а вот цена… Как нетрудно догадаться, она существенно ниже.