Лаборатория технохимического и микробиологического контроля (ТХМК), производственная лаборатория, которая осуществляет технохимический и микробиологический контроль сырья, виноматериалов, готовой продукции, а также дает рекомендации по ведению технологического процесса. Лаборатория обеспечивает контроль по всей технологической линии с целью своевременного устранения нарушений технологических инструкций или др. недостатков и обеспечения выпуска стандартной высококачественной продукции. Все качественные показатели сырья, виноматериалов и готовой продукции регистрируются в спец. журналах, утвержденных управлением винодельческой промышленности МПП СНГ. В случае несоответствия продукции стандарту запрещает ее выпуск. Для проведения анализов в лаборатории ТХМК пользуются ГОСТированными методиками, однако в отдельных случаях для выявления тех или иных причин отклонения от стандарта, а также для более полной оценки качества виноматериала используются и новые, нестандартные методы. При организации лаборатории учитываются санитарные нормы проектирования промышленных предприятий. Располагается она в помещениях, защищенных от вибрации, вдали от объектов, загрязняющих воздух пылью или дымом, которые могут влиять на точность при работе с измерительными приборами и титрованными растворами. В лаборатории ТХМК имеются лабораторные столы, к которым подведены газ или электричество. Она снабжена аналитическими весами и оптическими, электрометрическими и др. приборами, необходимыми для проведения анализов реактивами и посудой. Для одного работающего должно быть отведено не менее 14 м2 рабочего помещения и 1,5—3 м длины рабочего стола. Освещенность рабочего места должна быть не менее 15-лк. Стены комнат на высоте 1,5—2,0 м рекомендуется облицовывать белой плиткой, полы покрывать линолеумом или др. легко моющимся материалом. Во всех помещениях лаборатории должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция для трехкратного обмена воздуха в сутки, подведена водопроводная вода и обеспечен хороший сток. Кроме приточно-вытяжной вентиляции, устанавливаются вытяжные шкафы для работы с летучими веществами, сжигания органических соединений и хранения легколетучих веществ, вредных для организма. В зависимости от мощности винзавода лаборатории как по площади помещений, так и по штату, делятся на несколько категорий: при выпуске продукции до 0,5 тыс. дал/ /сутки ее площадь бывает не менее 67 м2, а штат состоит из 5 человек (заведующего, химика, микробиолога, лаборанта, контролера); на заводах мощностью 1,5 тыс. дал/сутки и более — площадь лаборатории 105—123 м2, штат — 10—13 человек. Заводы, имеющие отдаленные пункты, обеспечиваются дополнительным штатом химиков-аналитиков.
Comments are closed.
Смотрите также
Приемный пункт винограда
Приемный пункт винограда, подразделение завода первичного или смешанного виноделия; предна…