Моравия

Моравия (чеш. Morava), виноградарско-винодельческая область в Чехии. Виноградники сосредоточены в долине р. Морава на черноземовидных почвах. Культура винограда была введена римлянами в 3 в. В кон. 19 — начале 20 вв. почти все виноградные насаждения были уничтожены филлоксерой. После 1-й мировой войны новые посадки производились привитыми саженцами. Возделывают в основном винные сорта винограда: Вельтлинер, Алиготе, Сильванер, Рислинг, Мюллер Тургау, Траминер, Португизер, Франковка. Из них производят большей частью столовые вина хорошего качества, носящие названия сортов винограда.

Моравия располагает более благоприятными условиями для виноградарства, чем Чехия, да и традиции культивирования лозы здесь куда древнее.
Климат Моравии относительно мягок: средняя температура воздуха за вегетационный период составляет здесь 10-15°С, а среднегодовое количество осадков 500-700 мм. 
Вино Франковка 
Вино Франковка                 

Мускат Моравский
Мускат Моравский

Почвы Моравии крайне разнообразны: здесь можно встретить напластования сланцевых и известковых пород, попадается гравий, однако доминируют все же глинистые почвы.
Ординарные вина за редким исключением не отличаются высоким качеством, многие из них к тому же искусственно подслащены. Вина более высокого класса имеют на этикетке указание категории качества («предикат»), к которой они относятся — Кабинетт, Шпетлезе или Ауслезе; производят их под строжайшим контролем со стороны Чешской государственной сельскохозяйственной инспекции. Искусственное добавление сахара к таким винам категорически запрещено, а количество естественного сахара определяет попадание вина в ту или иную из вышеназванных категорий. Помимо названия винодельческого региона, на этикетке должно быть указано конкретное наименование местности, откуда происходит вино, а некоторые виноделы указывают и название отдельно взятого виноградника.
Моравия поделена на 10 винодельческих регионов. Регион Брно занимает умеренно-холмистую местность к югу и юго-востоку от одноименного города. Здешние вина, наиболее известные среди которых делают в окрестностях городов Райград и Долни Коунице, отличаются весьма характерным букетом. Примером такого вина может служить Мускат Моравский. Это вино желтого цвета, с характерным мускатным букетом и довольно полным, хотя и терпким вкусом. Небольшой винодельческий участок Бзенец, центром которого является одноименный городок, расположен на склонах более высоких, чем Брно, холмов на берегу реки Моравы, между городами Кийов и Весели. Самым известным из местных вин является Рислинк Рински, обладающее бледным зеленовато-желтым цветом, отчетливым букетом с тонами липового цвета и полным терпким вкусом. Вино можно пить молодым, однако свои лучшие качества оно демонстрирует с выдержкой.

Тот же сорт винограда используется для производства знаменитого вина Бзенецка Липка с невнятным ароматом и полным вкусом, с хорошо сбалансированной кислотностью. Из других сортов здесь культивируют Руландске Биле, Неубургске (Нойбургер) и Рислинк Власски.
Один из крупнейших винодельческих регионов Моравии простирается от Новомлинского водохранилища до границы с Австрией. На его территории находятся такие городки, как Микулов, Валтице и Леднице. Здесь производят главным образом белые вина, обладающие полным вкусом с приятной кислинкой и впечатляющим характером. Многие из них имеют категорию качества — «предикат», а для их изготовления используются сорта Рислинк Влашки, Велтлинске Зелене, Мускат Моравски, Рислинк Рински, Шардоне и Аурелиус. В этих краях расположена и опытная станция Перна, где идут работы по выведению сортов, устойчивых к болезням и заморозкам, — сорта Аурелиус и Палава были созданы именно здесь. Палава — вино зеленовато- желтого цвета с пряным и довольно полным вкусом. С большим вниманием относятся местные виноделы и к немецкому гибриду Мюллер- Тургау, дающему вино похожего зеленовато-желтого цвета, характерного пряного вкуса и интенсивного букета с тонами спелого персика. Из красных вин наибольший интерес представляет Франковка из Валтице — вино светло-красного цвета, отличающееся острой кислотностью, высоким содержанием танинов и полным вкусом с характерным коричным оттенком.
Винодельческий регион Мутенице лежит между городами Густопече и Годонин, его лучшие виноградники расположены на склонах холмов в центральной зоне. Среди наиболее известных вин этой части Моравии стоит упомянуть мутеницкое Трамин Червени, ратишковицкое Руландске Шеде и чейковицкое Франковка.
Винодельческий регион Велке-Павловице лежит к юго-востоку от Брно на левом берегу реки Свратки. Самые известные городки — Велке-Павловице, Кобили и Велке-Биловице. Для этих мест характерно производство главным образом красных вин. Местное Франковка — приятно-терпкое, высококислотное сухое вино. Сватовавржинецке отличается интенсивным красным цветом, букетом с тонами фруктовой косточки и полным бархатистым вкусом с хорошим балансом кислоты и танинов. Руландске Модре — полное, гармоничное сухое вино рубинового цвета, обладающее цветочным букетом, который с выдержкой также приобретает тона фруктовой косточки, и мягкой горчинкой. Модри Португал — темно-окрашенное красное вино со свежим, но грубым вкусом.
На юге Моравии, у самой границы с Австрией, расположен винодельческий регион Зноймо, занимающий территорию Дийско-Свратецкой долины на реке Дие. Виноделие региона представлено великим множеством местных наименований, среди которых выделяются земли близ г. Зноймо, местечек Шафов и Нови-Шадорф. 
Сухой словацкий Токай
Сухой словацкий Токай
Рислинк Рински из Микулова

Рислинк Рински из Микулова

Близость к Австрии определяет и характер виноделия в этих краях — здесь преобладают белые вина схожие с австрийскими. На границе с Австрией раскинулись виноградники Шобеса, дающие жизнь едва ли не самым тонким винам Моравии. В условиях близкого к идеалу климата здесь зреют сорта Руландске Шеде, Рислинк Рински и Рислинк Влашеки; для вин этого региона характерны полнота и выраженный букет. Совиньон Блан из Зноймо — бледное зеленовато-желтое вино с чудесным букетом, который в не самые удачные годы отдает тонами крапивы, а в лучшие — спелого персика. Для Ирсаи Оливер характерен очаровательный мускатный букет и полный гармоничный вкус. Неубурске — сухое вино зеленовато-желтого цвета со спокойным букетом и насыщенным вкусом с мягкой горчинкой. В хороший год оно обладает отличным потенциалом для выдержки, через 5 лет развиваясь до округлого и весьма утонченного вина. Рислинк Влашеки — высококислотное сухое вино зеленовато- желтого цвета с мягким пряным ароматом; его лучше пить молодым.
Регион Стражнице лежит на левом берегу реки Моравы к востоку от Годонина, рядом со словацкой границей. Наиболее известными винодельческими центрами региона являются Блатнице, Блатницка и Стражнице. Стражницкое Руландске Биле — вино зеленовато-желтого цвета, по чешским стандартам относящееся к высшей категории качества. Это полнотелое, чуть пряное вино с долгим послевкусием отличается выраженным характером, который еще ярче проявляется с выдержкой. Блатницки Рогач из сорта Рислинк Рински — марочное вино все того же бледного золотисто-желтого цвета со взрывным свежим букетом и насыщенным вкусом.
Винодельческий регион Кийов располагается к востоку от Брно и к западу от Бзенеца, между речками Литава и Кийовка. Из местных производителей вина наибольшую известность снискали Борьов и Кийов, чьи виноградники занимают южные склоны близлежащих холмов. Специализация этих мест — приятные белые и красные вина из таких сортов, как Мюллер-Тургау и Руландске Биле. Выращивают здесь и экспериментальный красный сорт Андре, представляющий собой гибрид Франковки и Сватовавржинецкого, из которого получают кислотное вино с высоким содержанием танинов.
Регион Угерске-Градиште разбросан по правобережью реки Морава Моравской Словакии.
Местные вина обладают высоким уровнем кислотности и полнотелой структурой, что вполне характерно для используемых сортов винограда. Красные вина привлекают глубоким цветом и гармоничным балансом терпкости и кислоты. Вина из городка Велеград имеют хороший потенциал для выдержки, тамошнее Мюллер-Тургау, например, представляет собой желтоватое вино с отчетливым пряным букетом и округлым вкусом. Цвайгельтребе отличается бледно-рубиновым цветом, мягким ненавязчивым букетом и характерным приятным вкусом.
Регион Подлужи близ Годонина примыкает на востоке к Стражнице, а на западе — к Микулову, его винодельческие центры — Годонин и Долни- Бояновице. Велтлин Зелени (Вельтлинер зеленый) с виноградников Нехори — вино бледного зеленовато-желтого цвета с мягким пряным вкусом и чуть терпковатым послевкусием.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…