Главная Энциклопедия Опалесценция

Опалесценция

Опалесценция, рассеяние света частицами коллоидной системы, находящимися друг от друга на расстоянии, большем длины волны, и имеющими размеры, меньшие длины волны падающего света. Опалесценция в виде светящегося конуса наблюдают на темном фоне при пропускании света через коллоидный раствор (эффект Тиндаля). Явление опалесценции лежит в основе методов подсчета числа коллоидных частиц, определения размера и молекулярной массы макромолекул. Опалесценция вин стандартами не допускается и устраняется фильтрацией или оклейкой (см. оклейка вина). Причиной опалесценции может быть развитие микробиологических, коллоидных и др. помутнений, а также некачественное удаление из вина механических примесей.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Предупреждение белковых помутнений

Сегодня из всех известных веществ и способов, которые применяются в виноделии для выделени…