Почва определяет характер вина, говорят французы. Но какова должна быть почва, на которой вырастет виноград для самого лучшего вина, не смог выяснить пока еще ни один ученый-почвовед. И правом называться лучшей почвой не обладает ни один из типов грунта.
Почва, на которой растет виноград, оказывает большое влияние на характер и качество будущего вина. Но какие конкретно свойства обеспечивают пригодность почвы для виноделия, в этом ученые и практики к согласию не пришли. Французы и немцы исходят из того, что состав почвы, особенно минеральных веществ, определяет стиль и характер вина: то есть значение имеет, рос ли виноград, из которого сделано это вино, на лёссе, граните, пестром песчанике или известняке. Американцы и австралийцы скорее склонны считать, что характер и качество вина обусловлены в первую очередь строением и структурой почвы.
Влияет ли почва на вкус вина?
В пользу европейской точки зрения говорят многие аргументы. Самое лучшее в мире Пино Нуар сделано из винограда, выращенного на известняковых почвах Кот д’Ор в Бургундии. Вина Пуильи своим своеобразием обязаны известняковой почве с силекситом (силекс, разновидность кремнезема) на склонах Луары. Некоторые Гран Крю и Эльзаса приобретают свой характерный минеральный букет только на выветренных гнейсовы: почвах у подножия Вогезов. Немецкий рислинг среднего течения Мозеля, где почва содержи преимущественно голубой девонский сланец, да же приобретает типичный сланцевый букет.
Разные вина — разные почвы
Однако мнение виноделов Нового Света нельзя считать ошибочным. Сорта Рислинг, Совиньон Блан и Пино Нуар за океаном растут на почва совсем другого типа, и из них получаются хорошие и очень хорошие характерные вина. Не говоря уже о Каберне Совиньон и Шардоне. Калифорнийские вина этих сортов на дегустациях «вслепую» не раз выходили победителями в состязаниях с их французскими «сородичами» или же были так похожи, что отличить их было невозможно. Почвы же в Напа Вэлли совершенно другие и даже противоположны почвам Медока и Кот де Боны в Напа Вэлли они скорее кислые, а во Франции содержат большое количество извести.
Многие почвы хороши, но лучшие — лишь некоторые
На самом деле оба мнения не исключают друг друга. Чтобы производить высококачественное вино, необходимо наличие определенных условий: легкая, теплая и сухая почва с не слишком большим, но и не слишком малым количеством органических веществ, которые бы обеспечивали здоровый вегетативный рост. Кроме того, определенный тип почвы с особенным составом минеральных веществ может пойти на пользу винограду, то есть придавать вину из определенных сортов тонкость: например, на Луаре это кремень, в Вахау — первичная (коренная) порода, на Мозеле — сланец.
«Terroir» — это больше, чем почва
Философия качества вина в Европе была разработана французами, и ее основополагающим понятием стало понятие «терриор» (terroir — фр., почва, земля; gout de terroir — особый привкус вина, зависящий от свойств почвы виноградника). Терриор — это больше, чем почва. Бруно Прат, владелец шато Кос-д’Эстурнель в Сент-Эстеф, расшифровал это понятие так: «На вино оказывает влияние бесконечное число факторов: дневная и ночная температура, распределение осадков в течение года, количество солнечных часов, глубина почвенного слоя, его водородный показатель (уровень рН), способность почвы удерживать воду, минеральный состав, рельеф ландшафта, направление солнечных лучей — и это только некоторые из факторов влияния. Совокупность всех этих факторов вместе мы во Франции называем терруар».