Главная Энциклопедия Приёмка винопродукции

Приёмка винопродукции

Приёмка винопродукции на винодельнях производится партиями по качеству в строгом соответствии с утвержденными стандартами, инструкциями и типовыми формами. Партией считается любое количество винопродукции одного наименования, одного купажа, тиража, акратофора, однородного по своим качественным показателям, оформленного одним документом, удостоверяющим качество. При приемке каждая партия винопродукции: железнодорожная цистерна, автоцистерна, бочка и др. — подвергаются проверке по внешнему виду для определения сохранности упаковки и правильности маркировки. Количество винопродукции определяется объемным и весовым способами, а в цехах розлива и складах готовой продукции учитывается также и в бутылках (поштучно). При объемном способе замеры проводят техническими мерниками либо по паспортной емкости цистерн (железнодорожных, стационарных), автоцистерн, купажеров и др., замеренных и клейменных поверителем Государственного комитета стандартов. При этом температура фиксируется с точностью до 0,5°С. При приемке бочковой продукции проверяют массу брутто и массу тары. Для контроля качества принимаемой винопродукции от каждой партии производят отбор средней пробы, которая подвергается соответствующим органолептическим, физико-химическим и микробиологическим анализам. В случае неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному показателю проводится повторный анализ средней пробы в нейтральной лаборатории. По результатам приёмки винопродукции составляют акт о фактическом качестве и количестве получаемой продукции.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Ротаметр

Ротаметр (лат. roto — вращаю и… метр), прибор для измерения скорости или расхода жид…