Реактор для приготовления ликера, специальный резервуар, применяемый на заводах шампанских вин для приготовления тиражного ликера, резервуарного ликера и экспедиционного ликера.
Реактор для приготовления ликера
На крышке установлен приводной механизм мешалки пропеллерного или якорного типа. Для приготовления ликёров применяют реакторы с нагревающими рубашками, где в качестве нагревателя используется водяной пар или горячая вода. Подогревание вина при интенсивном перемешивании ускоряет растворение сахара. В реактор (емкостью от 10 до 1600 л) заливают определенный объем вина и загружают соответствующее количество сахара, после чего перемешивают до полного растворения сахара. Во время перемешивания и после достижения полного растворения сахара в реактор вносят необходимые компоненты согласно технологической инструкции по приготовлению ликера.
Литература: Гагарин М. А. Оборудование заводов шампанских вин. — Москва, 1974; Зайчик Ц. Р. Оборудование предприятий винодельческой промышленности. — 2-е изд. — Москва, 1997.