Адгезия

Адгезия (от лат. adhaesio — прилипание), слипание на молекулярном уровне поверхностей двух разнородных твердых или жидких тел.

Количественно характеризуется удельной работой, затрачиваемой на разделение тел. Адгезия наблюдается при сварке, нанесении гальванических и лакокрасочных покрытий, склеивании, лужении. Винодельческие емкости, арматура наряду с высокой коррозионной стойкостью в технологических средах должны обладать большой адгезией покрытия. Наиболее прочную адгезию обеспечивают полярные полимеры с большим числом химически активных функциональных групп. От адгезионных свойств дрожжевых суспензий зависит качество их смыва со стекла в процессе ремюажа бутылочного шампанского. Величина адгезии прямо пропорциональна концентрации твердой фазы дрожжевой суспензии, незначительно уменьшается с увеличением температуры и зависит от природы дрожжей.

Литература: Мержаниан А. А. Физико-химия игристых вин. — Москва, 1999.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как лучше всего хранить пластиковые ферментеры и другие емкости?

Ответ: Лучше тщательно очистить бродильные емкости, а затем высушить их для хранения, а не…