В Новой Зеландии 9 основных винодельческих регионов, с севера на юг это: Нортленд / Окленд (исторический центр новозеландского виноделия), Вайкато / Бухта Изобилия, Гисборн, Хокс- Бей и Вайрапа на Северном острове, а также Нельсон, Мальборо, Кентербери и Отаго — на Южном. Лучшие вина страны происходят из трех основных регионов.
Гисборн.
Гисборн, по всей вероятности, производит лучшее Шардоне Новой Зеландии. Благодаря мягкому климату и плодородным аллювиальным почвам вина получаются полнотелыми и округлыми.
Хокс-Бей.
Здесь находятся старейшие винные заводы Новой Зеландии. Климат Хокс-Бей очень мягкий, а вот почвы региона разнятся чрезвычайно — от плодородных аллювиальных до каменистых, что и объясняет стилевое разнообразие местных вин. Регион известен главным образом своими Шардоне и Каберне Совиньон.
Мальборо.
Регион расположен в северной части острова Южный. Здесь делают тончайшие в мире вина Совиньон Блан, хотя местное игристое также становится все лучше и лучше.
Климат здесь поддается определению в большей степени, чем на Северном острове. Для Мальборо характерно обилие солнца, небольшое количество осадков и не очень высокие температуры; почвы региона каменистые: валуны, галька, гравий.
Шардоне из Хокс-Бей
Шардоне из Мальборо
Одно из лучших новозеландских Шардоне
Помимо превосходного Совиньон Блан, отменных Рислинга и Шардоне здесь также делают очень неплохие красные вина из сортов Пино черный, Каберне Совиньон и Мерло.