Новая Зеландия

Новая Зеландия регионы виноделия

Новая Зеландия (New Zealand), государство в юго-западной части Тихого океана, на островах Северный, Южный и др. мелких. Площадь 268,7 тыс. км2. Население 3,8 млн. чел. Столица — г. Веллингтон. Рельеф холмисто-гористый (высотой до 3764 м). Климат субтропический, морской. Средние температуры июля 5°— 12°С, января 14°—19°С. Осадков 400—5000 мм в год. Виноградники занимают свыше 20 000 га. Первый виноградник посажен в 1865. В Новой Зеландии насчитывается более 500 лицензированных винарен. Культивируются различные европейские сорта (Совиньон блан, Шардоне, Пино нуар) и некоторые гибриды. Производство вина составляет 8770 дал. Большинство местных вин — белые и красные сухие, которые по качеству могут составить конкуренцию немецким и бургундским.

Для большинства потребителей первое знакомство с новозеландскими винами состоялось в последнее десятилетие.
Несмотря на неустанные похвалы со стороны прессы и профессионалов, новозеландские виноделы сумели обратить личные достижения во благо своей прекрасной зеленой страны, которую многие называют раем на земле. Связь между человеком и природой в Новой Зеландии настолько прочна, что кажется, будто они составляют единое целое.
Любовь к окружающей природе проявляется и в новозеландских винах, которые являются плотью от плоти породившей их земли.

Территория.

Новая Зеландия расположена в юго-западной части Тихого океана и состоит из двух главных и множества мелких островов. Основу территории страны составляют острова Северный и Южный, протянувшиеся на 1500 км в длину, тогда как в ширину расстояние между двумя самыми удаленными точками не превышает 200 км.
Большая часть из 3,5-миллионного населения Новой Зеландии живет на острове Северный, где находятся города Окленд, Веллингтон и Гамильтон. Крупные города острова Южный — Крайстчерч и Данидин.
Остров Северный имеет вулканическое происхождение, многие вулканы здесь до сих пор сохраняют свою активность. Большая часть острова покрыта горами. Ландшафт острова Южный формируется горным массивом с величественной вершиной Кука (3764 м). Юго-западное побережье острова образовано бесчисленными похожими на фьорды заливами. Для южной и восточной частей острова характерен более равнинный пейзаж, подстилающая порода здесь покрыта толстым слоем плодородных аллювиальных почв.

Новозеландское Шардоне
Новозеландское Шардоне

Климат.

Климат в Новой Зеландии достаточно мягкий и влажный, годовое распределение осадков довольно равномерное. Перепад дневных и ночных температур также не очень существенно меняется от сезона к сезону, особенно на острове Северном. Оба острова страдают от влажных западных ветров, однако их пагубное влияние сказывается лишь на западном побережье, благодаря меридиальной вытянутости островов и срединному расположению основных горных хребтов. Так, на западной части Южного острова выпадает в 20 раз больше осадков, чем на восточной. К счастью, среднегодовое количество солнечных часов в Новой Зеландии превышает 2000, что создает прекрасные условия для виноделия.

История виноделия.

Первыми заботы по возделыванию лозы в Новой Зеландии возложили на себя миссионеры англиканской церкви, которые считали, что, до того как стать добрыми христианами, коренные жители островов — маори должны познакомиться с европейской цивилизацией в ее лучших проявлениях. Миссионеры заложили виноградники, однако пришлось ждать более 20 лет, прежде чем появилась возможность отведать первого новозеландского вина. На новый уровень местное виноделие вывели уже французские миссионеры, которые существенно расширили и площадь посадок. На смену французам между 1860 и 1870 гг. пришли английские и испанские иммигранты, однако условия для виноградарства в то время были столь неблагоприятными (плесневые грибки, тучи насекомых, частые землетрясения), что их деятельность носила скорее локальный характер. Большинство британских переселенцев попросту игнорировали местные вина, предпочитая импортные портвейны и хересы.
Тяжелый период новозеландское виноделие пережило в 1900-х гг., когда правительство и церковь пытались добиться запрета на употребление алкоголя. Попытки возобновить запрет вновь активизировались после Второй мировой войны, однако иммигранты новой волны, в основном из Далмации, дали очередной импульс развитию винодельческой индустрии. Это стало возможным благодаря резко возросшему притоку переселенцев из традиционных «винных» стран — Греции, Италии, Югославии, которые сразу подняли спрос на вино, да и британцы стали все чаще обращать внимание на местные вина. Австралийские винные дома, такие как Пенфолдз, обеспечили необходимый уровень инвестиций в винодельческую промышленность Новой Зеландии, что стало залогом подлинного прорыва. Легкие, мягкие, фруктовые вина из сорта Мюллер-Тургау были чрезвычайно популярны в 1970-е гг., однако в 1980-х немецкие сорта начали уступать место французским.   
Результаты удивили многих: новозеландские Шардоне, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Пино Нуар и Каберне Совиньон оказались превосходного качества, спрос на них рос как на дрожжах, особенно на Британских островах. За каких-то полтора десятка лет Новая Зеландия выдвинулась в число ведущих винодельческих стран, а ее вина получили мировое признание.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Винодельческие регионы Австралии

Виноград растет практически по всей Австралии, однако вина производятся только в южной, бо…