Площадь виноградников: 10 700 га
Винопроизводство: 600 000 гектолитров
Годовое потребление вина на душу населения: 10,5 л
Самые распространенные сорта винограда Новой Зеландии
1. Шардоне | Белый | 27,1% |
2. Совиньон | Белый | 23,0% |
3. Пино Нуар | Красный | 12,8% |
4. Мерло | Красный | 7,0% |
5. Каберне Совиньон | Красный | 5,8% |
6. Рислинг | Белый | 4,8% |
7. Мюллер-Тургау | Белый | 3,4% |
8. Семильон | Белый | 2,0% |
9. Пино Гри | Белый | 1,5% |
10. Мускат | Белый | 1,3% |
Законодательство Новой Зеландии о вине
Законы о вине Новой Зеландии похожи на законы Австралии. Нет никаких ограничений по урожайности винограда. Средняя урожайность в производстве качественных вин довольно высока — 90 гектолитров с гектара. Это результат обильных осадков. Однако лето здесь часто засушливое, так что во многих областях не обходится без искусственного орошения. 90% новозеландского вина производится, к сожалению, тремя большими концернами по изготовлению прохладительных напитков. Винограду (или суслу), чтобы попасть в центральный погреб, приходится проделывать путь до 1500 км.