Главная Регионы виноделия Винодельческие регионы Румынии

Винодельческие регионы Румынии

У румынского виноделия впечатляющее прошлое. Археологические исследования показали, что примитивные приспособления для изготовления вина здесь существовали уже 6000 лет назад, а широкую известность румынскому вину обеспечили древние греки и римляне.
На сегодняшний день виноградники в Румынии занимают общую площадь в 275 000 га, а ежегодный объем производимого вина составляет около 8 млн. гектолитров (приблизительно 10% от французской продукции), что позволяет Румынии держаться в десятке крупнейших производителей вина в Европе. Этому способствуют благоприятные для культивирования винограда геологические и климатические факторы.
Хотя в Румынии широко распространены французские сорта, правительство страны прилагает серьезные усилия, направленные на поддержку местных сортов винограда. Единственным препятствием на пути к заслуженному успеху румынского виноделия является неразвитая инфраструктура производства и не налаженная система дистрибуции. Серьезных усилий требует и работа по созданию румынскому вину необходимого имиджа.

Южные Карпаты.

Этот винодельческий регион, знаменитый виноградниками Мунтении, Олтении, Дялу-Маре, Пьетроазеле, Валя-Маре, Арджеша, Стефанешти и Драгашчи, расположен у подножия Карпатских гор, занимая территории на холмах между ними и на обращенной к югу плоской равнине.
Особой славой пользуется у знатоков вина Дялу- Маре, где производят великолепные вина из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Пино черный, которые растут на богатых железом почвах.
К наиболее известным винодельческим участкам Дялу-Маре относятся Валя, Калугаряска, Тохань, Урлац, Чептура и Пьетроазеле. Превосходные десертные Тамайоаза Романяска и Граса делаются из винограда одноименных местных сортов, выращенного на невысоких холмах Пьетроазеле.
На холмистых террасах Арджеша из местного винограда Фетяска Регала и все того же Тамайоаза Романяска (с возможным добавлением «заемных» сортов Совиньон Блан, Вельш Рислинг и Мускат Оттонель) делают великолепные легкие сухие белые вина. На огромных виноградниках Драгашани, занимающих площадь в 10 000 га, производятся легкие сухие и разнообразные десертные белые вина из сортов Мускат Оттонель и Тамайоаза Романяска. Террасы Дробета-Турну- Северина, что лежат у берегов Дуная, дают неплохие красные вина.
Виноградники Сегарчи, расположенные к югу от г. Крайова, известны главным образом благодаря местному Каберне Совиньон.

Старый добрый Рислинг из Дялу-Маре
Рислинг из Дялу-Маре
Румынские вина из Южных Карпат
Румынские вина из Южных Карпат

Восточные Карпаты (Румынская Молдова).

Восточные Карпаты славятся виноградниками Котнари, Одобешти, Панчу, Никорешти, Хуши и Дялуриле Молдовеи. Регион, почвы которого представляют смесь известняка и чернозема, граничит с Украиной и Молдавией.
Вина в этих краях делают из местных сортов Фе- тяска Алба, Фетяска Нягра и Галбена с добавлением импортных, таких как Рислинг Рейнский, Велш Рислинг, Пино серый, Траминер или Совиньон Блан. Более того, нередки случаи, когда эти сорта полностью вытесняют исконные румынские. В Восточных Карпатах расположены виноградники Котнари — одного из самых известных винодельческих регионов Румынии. Здесь делают 2 великолепных десертных вина— Граса и обладающее необычным ароматом жареных кофейных зерен Тамайоаза Романяска.
Красные вина из сорта Бабяска Нягра, происходящие из района Никорешти, также могут представлять определенный интерес, равно как и тонкие сухие вина из Хуши и Дялуриле Молдовеи. Большое количество дешевых белых и красных вин производят в районе городов Текуч и Галац у самой границы с Украиной.

Трансильвания / Банат.

Это очень живописная земля, знаменитая своими лесами, старинными замками и виноградниками Тарнаве, Алба-Юлии и Бистрицы.
Здесь производят отличные сладкие и небольшое количество прекрасных сухих белых вин, которыми особенно славен регион Тарнаве. Базовые сорта — Фетяска Регала, Фетяска Алба, Вельш Рислинг, Мускат Оттонель и Совиньон Блан. В последнее время здесь также наладили производство традиционным методом очень неплохих игристых вин.
В Алба-Юлии делают полнотелые сухие и сладкие вина из винограда максимальной спелости сортов Фетяска Алба, Фетяска Регала, Вельш Рислинг и Пино серый. Те же сорта идут на производство интересных сухих белых вин в Бистрице. Не забудем и о добротных красных винах из окрестностей Миниша (Кадарка и Каберне Совиньон), известного своими железистыми почвами, и Рекаша (Каберне Совиньон).

Добруджа.

Регион находится на юго-востоке страны, между Бухарестом и Черным морем. Добруджа славится прежде всего виноградниками Мурфатлара.
Климат здесь жаркий, а почвы почти те же, что и в Шампани, — рыхлый и хрупкий известняк. Мурфатлар — родина сладких и полусладких вин высшего класса, которые делают из винограда сортов Фетяска Регала, Шардоне, Вельш Рислинг и Пино серый.
Выпускают здесь также превосходные сухие и полусухие красные и белые вина из сортов Бабяска Нягра, Каберне Совиньон, Мерло, Пино черный, Мускат Оттонель и Тамайоаза Романяска, а Шардоне, произведенное с применением благородной плесени, — вино поистине мирового класса.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…