Копер

Более 70% местной продукции представляют собой красные вина, главным образом из винограда Рефошк. У региона Копер (Koper), обладающего благоприятным сочетанием почвенно-климатических характеристик, большое будущее, но из-за нехватки денежных средств уровень хозяйствования здесь пока что далек от идеала. В результате многие вина страдают недостатком свежести, что мешает им выдерживать конкуренцию на зарубежном рынке, хотя потенциал их очевиден.
Именно недостаток свежести отличает местные сухие белые вина, для которых используются сорта Совиньон Блан, Шардоне и Пино белый. Как правило, они довольно грубоваты и лишены какой-либо индивидуальности и стиля. Лучше остановить свой выбор на старомодном «сиропном» вине, будь то Мальвазия, Сиви Пино (из Пино серого), Сладки Мускат или Румени Мускат. Температура сервировки 10-12°С.
Великолепны вина, приготовленные из отобранных вручную подвяленных ягод позднего сбора, которые в процессе созревания подвергаются воздействию благородной плесени Botrytis. Очень любопытны такие марки, как Шардоне Избор (Ауслезе), Мальвазия Позна Тргатев (Шпетлезе), сладкое Сладки Рефошк и редчайшее Пассито из винограда Каберне Совиньон (Сушено Гроздье). Красные вина из этих краев, равно как и большинство розовых, отличаются добротным качеством. Пока в них слишком много дерева, слишком много танинов, слишком много алкоголя, хотя иной раз в наличии некоторого характера им нельзя отказать. 

Шардоне из региона Копер, Приморье
Шардоне из региона Копер

По возможности остановите свой выбор на лучших образцах, сделанных из сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран, Рефошк, Малоцрн, Мерло, Пино черный и Просекко. Температура сервировки 16°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина?

Вопрос: Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина, такого как Каберне Сов…