logo logo

Белый касс

Белый касс, фосфорно-железный касс, помутнение вина, образующееся вследствие взаимодействия ионов Fe3+ с ортофосфорной кислотой. В основе появления белого касса лежит реакция: 3(Н2Р04)_ + + Fe3+ = Fe (Н2Р04)3. Помутнение появляется через несколько дней после аэрации вина и придает ему белый оттенок. При низких концентрациях реакция идет очень медленно и заметное для глаза помутнение может появиться только через несколько месяцев хранения. Образовавшаяся белая суспензия со временем выпадает на дно в виде аморфного порошка сероватого цвета, состоящего из ионов Fe3 + , ортофосфорной кислоты, следов кальция и органических кислот. Осадки фосфатных соединений железа часто окрашены в темный цвет вследствие одновременного образования черного касса. Осадок легко растворяется в соляной кислоте или 5%-ном растворе гидросульфита натрия. Белый касс образуется при рН 2,9—3,6 и достигает максимума при рН 3,3. Активную роль в флокуляции осадков при белом кассе играют протеины. Вина, обработанные бентонитом, лишенные протеинов, менее склонны к появлению белого касса, несмотря на высокое содержание железа. Белый касс можно предупредить обработкой вин деметаллизирующими средствами (ЖКС, фитин, НТФ и др.), позволяющими снизить содержание железа до 3,5мг/дм3, или комплексообразователями, связывающими трехвалентное железо в растворимые, малодиссоциируемые комплексы — лимонная кислота, трилон Б.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom