Биохимическое помутнение, оксидазный касс, побурение вина, порок вина, вызываемый окислением фенольных веществ окислительными ферментами (о-дифенолоксидаза, пероксидаза, аскорбиатоксидаза и др.). Наибольшую склонность к оксидазному кассу имеют молодые малокислотные виноматериалы, особенно если они приготовлены из гнилого винограда, который содержит повышенное количество окислительных ферментов, вызывающих окисление, конденсацию и выпадение в осадок фенольных веществ. Биохимическое помутнение возникает при длительной аэрации вина. Характерный признак оксидазного касса — появление радужной пленки на поверхности вина. Белые вина буреют и коричневеют, красные теряют окраску — из рубиновой она становится кирпично-коричневой, и выпадает осадок темно-коричневого цвета. Изменяется вкус и букет вина, появляются тона, присущие сильно окисленным винам: мадерные, уваренные, гнилостные. Оксидазный касс обнаруживается с помощью „пробы на воздух", т.е. выдержкой вина в течение 1—2 суток на воздухе. Предупреждение оксидазного касса достигается снижением активности окислительных ферментов: внесением сернистого ангидрида на ранних стадиях переработки винограда, бентонита, ускорением процесса осветления и снижением количества взвесей в сусле, пастеризацией и подкислением вин лимонной кислотой. Исправление вин, пораженных оксидазным кассом, проводят удалением сконденсированных форм фенольных веществ растворимым поливинилпирролидоном (ПВП), поливинилполипирролидоном (ПВПП), нерастворимым поливинилпирролидоном (поликлар AT).
Comments are closed.
Смотрите также
Может ли использование дубовых добавок вызвать появление помутнений?
Вопрос: Может ли использование дубовых добавок вызвать появление помутнений? Ответ: Дубиль…