Оловянный касс, помутнение вин, вызываемое повышенным содержанием катионов олова. Имеет вид белой опалесценции или тонкого налета. В красных винах они маскируются собственной окраской вина. При высоком содержании олова ( > 1 мг/дм3) появляется аморфный осадок молочного цвета, выпадающий со временем на дно. Под микроскопом видны аморфные частицы, не отличающиеся от осадков другого происхождения. Подобно белковому кассу, осадок не растворяется в минеральных кислотах. Кроме олова в осадке обнаруживаются белок, сера, следы магния, железа, меди, кальция, марганца, свинца, алюминия (в убывающем порядке). В вине олово активно взаимодействует с сульфитной кислотой, восстанавливая ее до сероводорода, сообщающего вину неприятный запах. Соединения олова с фенольными веществами могут быть причиной значительного обесцвечивания вина. Обработка ЖКС удаляет олово только частично. Полного исчезновения можно добиться с помощью ионообменников.
Comments are closed.
Смотрите также
Может ли использование дубовых добавок вызвать появление помутнений?
Вопрос: Может ли использование дубовых добавок вызвать появление помутнений? Ответ: Дубиль…