logo logo

Что разрешается при производстве вин

Продукты, которые разрешается использовать при производстве вин.
-  Виноградное сусло, полученное из свежего винограда в результате дробления, прессования и осветления;
—  Консервированное виноградное сусло — виноградное сусло, брожение которого прекращено в результате применения разрешенных технологических приемов;
-  Концентрированное виноградное сусло (концентраты), полученное в результате частичной дегидратации в вакууме осветленного свежего или консервированного виноградного сусла с массовой концентрацией сахаров не менее 75%;
– Мистель, полученный путем спиртования свежего виноградного сусла.
Допустимые пределы химических компонентов вина: в готовых винах, предназначенных для продажи, массовая концентрация отдельных химических компонентов не должна превышать следующие пределы:
—  сернистой кислоты общей — 200 г/дм3, в т. ч. свободной 20 г/дм3, для столовых полусухих и полусладких соответственно 300-30 г/дм3;
— сорбиновой кислоты 300 г/дм3.
— летучих кислот (в пересчете на уксусную кислоту):
а) для ординарных столовых белых вин — 1,2 г/дм куб., розовых — 1,3, красных — 1,5;
б)  крепленых белых, розовых и красных — 1,2 г/дм3;
в)  для марочных и коллекционных вин: столовых белых — 1,2 г/дм3, красных — 1,3, крепленых белых и розовых — 1,0, красных — 1,2 г/дм3.
— железа для ординарных вин не более 15 г/дм3, для марочных не более 10 г/дм3;
– меди не более 4,0 г/дм3;
– свинца не более 0,4 г/дм3;
– объемная доля метилового спирта в винах всех типов не более 0,05%.
Содержание тяжелых металлов, мышьяка, а также других вредных веществ допускается в дозах, не превышающих предельно допустимые концентрации, регламентированные Министерством здравоохранения.
Допустимые отклонения от установленных норм основных компонентов вин: вина, допускаемые в торговую сеть, по массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, а также объемной доле этилового спирта должны соответствовать нормам для каждого наименования вина, установленным нормативными актами.
Допускаются отклонения от норм, установленных для каждого наименования вина, в следующих пределах:
– по объемной доле этилового спирта ± 0,5%;
-  по массовой концентрации сахаров (за исключением сухих вин) – ±0,5 г/100 см3;
– по массовой концентрации титруемых кислот ±2,0 г/дм3.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom