logo logo

Дистилляционная установка

Дистилляционная установка, устройство для разделения смеси жидкостей на фракции, отличающиеся составом и температурой кипения.

Различают дистилляционные установки периодического и непрерывного действия. В дистилляционных установках периодического действия сырье подвергается обработке определенное время, в течение которого состав дистиллята и остатка меняется непрерывно, после чего прекращают дистилляцию, удаляют кубовый остаток, загружают новую порцию продукта и технологический цикл повторяется. В дистилляционных установках непрерывного действия подача исходной смеси, отвод дистиллята и кубового остатка происходит непрерывно, а составы жидкости и пара в каждой точке системы постоянны. В зависимости от контактных устройств различают дистилляционные установки тарельчатые, насадочные, пленочные, ротационные. Контактные устройства, которые служат для увеличения поверхности контакта фаз и интенсификации процесса массопередачи, делятся на тарельчатые, колпачкостровые, инжекционные, насадочные и с фиксированной поверхностью контакта (пластинчатые, трубчатые и др.). Существуют также контактные устройства с внешним подводом механической энергии (центробежные, пленочные, барботажные, распылительные и гравитационные). Широко распространены тарельчатые контактные устройства (рис. 1).

Схемы тарелок для дистилляционных установок

Рис. 1. Схемы тарелок — ситчатая со сливными стаканами; б — провальная решетчатая; в — двойного кипячения) и вихревых контактных устройств — с пластинчатой решеткой и со спиралью; g— с пластинчатой решеткой): 1 — корпус; 2 — стержень; 3 — пластинчатые решетки; 4 — спираль

Рис. 2. Типы насадок: 1 — кольцо Рашига; 2 — кольцевая из сетки; 3 — кольцо с перегородками и рифлением; 4,5 — седлообразные; 6 — шары; 7 — пакетная Z-образная; 8 — пакетная рулонная

Эффективными контактными устройствами являются насадки — тела различной формы с развитой удельной поверхностью (рис. 2). Дистилляционные установки используются в пищевой, химичесих и др. отраслях промышленности. В винодельческой промышленности применяют в основном дистилляционные установки с колпачковыми контактными устройствами. Несмотря на разнообразие конструкций дистилляционных установок имеют общие основные элементы: перегонный куб (кипятильник), дефлегматор (см. дефлегмация), конденсатор (холодильник), сборник дистиллята (рис. 3). В перегонном кубе 1 исходная смесь доводится до кипения, пары направляются в дефлегматор 2. частично конденсируются, флегма непрерывно возвращается в куб, а несконденсировавшиеся пары поступают в конденсатор-холодильник 3, из которого образующийся дистиллят отводится в сборник 4. Регулируя количество флегмы, можно получить фракции дистиллята различной чистоты (5, 6, 7). Наиболее распространенными в России и за рубежом являются дистилляционные установки непрерывного действия См. колонная установка, кубовая перегонная установка.

Схема дистилляционной установки
Рис. 3. Схема дистилляционной установки

Литература: Стабников В. Н. и др. Ректификация в пищевой промышленности: Теория процесса, машины, интенсификация. — Москва, 1982.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom