Франция

Франция, Французская Республика (Republique Franchise), государство в Западной Европе. Площадь 551 тыс. км2. Население около 62,4 млн. чел. (2005). Столица — г. Париж. На Севере территории Франции омывается Северным морем, проливами Па-де-Кале и Ла-Манш, на 3ападе — Бискайским заливом Атлантического океана, на юге — Средиземным морем. Западная и северная части Франции — равнины (Парижский бассейн и др.) и низкогорья; в центре и на Востоке — средневысотные горы (Центральный Французский массив, Вогезы, Юра); на юго-западе — Пиренеи, на Ю-Востоке — Альпы. В Парижском бассейне на лессовидных суглинках преобладают типичные бурые лесные почвы, в районах известняковых гряд — бурые рендзины. На западе Аквитании — сильно оподзоленные почвы. Для юге Центрального Французского массива и Предальп характерны дерново-карбонатные и перегнойно-карбонатные преимущественно щебнистые почвы. В Центральном Французском массиве значительные площади занимают также бурые лесные почвы. В средиземноморских районах — щебнистые, сильно эродированные почвы ксерофитных лесов и кустарников и красноцветные почвы «терра росса». Климат морской, умеренный, на востоке переходный к континентальному. На побережье Средиземного моря, юге Ронской низменности и Корсике климат субтропический средиземноморский с теплой влажной зимой и сухим жарким летом. Средняя температура января 1—10°С, июля — 16— 24°С. Годовая сумма осадков 600—1000 мм, в горах до 2000 мм. Главные реки: Сена, Рона, Луара, Гаронна, на востоке — часть течения Рейна. Благоприятные почвенно-климатические условия Франции позволяют в 80 департаментах из 96 культивировать виноградную лозу.

Виноградарство и виноделие Франции.

О происхождении культуры винограда во Франции имеется мало сведений. Одни считают, что в лесах произрастал дикий виноград, который жители потребляли в свежем виде либо из него готовили напиток, другие — что виноград в Галлию завезли мореплаватели, торгующие в средиземноморских странах. За 600 лет до н. э. финикийцы имели в Галлии свою колонию Массалию (Марсель), занимавшуюся виноделием. После оккупации римлянами Галлии виноград распространился во всех районах провинции Нарбонская Галлия, а позже — во всех провинциях Франции. Многовековая история виноградарства Франции богата крупными событиями, в результате которых виноградарство и виноделие то усиленно развивались и достигали высокого уровня, то приходили в полный упадок. Причиной этих перемен были вражеские нашествия или различное отношение к виноградарству правителей, приходивших на смену друг другу. Наиболее мощного расцвета виноградарство Франции достигло в кон. 17 — начала 18 вв. Площадь виноградных насаждений в 1788 составляла около 1,6 млн. га, в 1875 — более 2,4 млн. га. В последней четверти 19 в. филлоксера опустошила виноградники. Их восстановление привитыми на американских подвоях сортами было завершено в начала 20 в. Виноградники Франции расположены в основном на высоте менее 300 м над уровнем моря, за исключением хорошо прогреваемых участков Центрального массива и Альп, где встречаются виноградники на высоте 600—800 м. По площади виноградных насаждений Франция занимает 4-е, по производству винограда — 2-е место в мире (2004).   Главные виноградарско-винодельческий районы Франции: Лангедок, Прованс, Шаранта, Бордо (Жиронда), Долина Луары, Бургундия, Шампань, Эльзас. Культивируемый виноград используется в основном для производства вина, часть потребляется в свежем виде.

Франция

Виноградарство Франции характеризуется высоким уровнем механизации, в т. ч. уборки урожая. Ширина междурядий большинства виноградников 1.2—1,3 м при расстоянии в ряду 1,1 м. В новых посадках на юге Франции — 2; 2,25; 2,5 м. Для поддержания побегов применяют колья и проволочные шпалеры. Формы кустов разнообразны и изменяются в зависимости от района. Распространены формы Шабли и Гюйо, кордоны Ройя, Сильвоза, чашевидные и др. Основные сорта винограда, культивируемые во Ф.: технические — Алиготе, Арамон белый, Аликант Буше, Шардонне, Фоль бланш, Гренаш белый, Жюрансон белый, Пино белый, Мюскадель, Мускат Оттонель, Рислинг, Совиньон, Сильванер, Пикпуль белый, Семильон, Арамон серый, Каберне-Совиньон, Каберне фран, Клерет, Мерло, Гаме фрео, Пино черный, Тере черный и др.; столовые — Шасла, Мускат гамбургский, Гро Вер, Серван, Альфонс Лавалле, Адмирабль де Куртилье, Кардинал, Мускат александрийский, Оливетт черный, Датье и др. Столовые сорта занимают 27 тыс. га/технические — 1002 тыс. га; неплодоносящие виноградники — 50 тыс. га. Виноградарство Франции неукрывное. Развитие виноделия, как и виноградарства, связано с завоеванием Галлии римлянами. Вино перевозили в керамических амфорах. Среди обломков затонувших кораблей найдены закрытые амфоры с остатками вина. Первыми изобретателями бочки были галлы. В начале средневековья вина вывозились в Лондон, где они высоко ценились. В 18 в. большую известность получили бордоские вина и бургундские вина. Вино становится важным предметом экспорта. По объему производимого вина Франции занимает 2-е место в мире (2004). Вина Франции разделяются на 3 категории: вина контролируемых наименований по происхождению (очень высокого качества), установленного высшего качества и ординарные (массового потребления). Все знаменитые вина Шампани, Бургундии, с берегов Роны, Бордо, департамента Луары, тонкие натуральные вина имеют контролируемое название по происхождению. Некоторые высококачественные вина носят названия соответствующих шато (замков), где выращен виноград и они приготовлены. Например, Шато Икем, (см. сотернские вина), Шато-Марго и др. Во Франции зародилась технология шампанского и коньяка. Для производства шампанского используют только сорта группы Пино, произрастающие в Шампани. Вырабатывают шампанское Миллесим, Розе де Рисей и др. марок.
Наиболее известные фирмы, выпускающие шампанское: «Вёв Клико Понсарден», «Поммери е Грено», «Мерсье», «Мюмм», «Мое е Шандон», «Луи Рёдерер е Тэттинже». Основными сортами, допущенными для производства коньяка, являются Фоль бланш, Сент-Эмильон и Коломбар.

Наименование «коньяк» дается только напиткам, получаемым из виноматериалов окрестностей г. Коньяк (Гранд Шампань, Птит Шампань, Бордери, Фен Буа, Бон Буа и Буа ординер). Лучший коньяк — V. S. О. Р. (высшего качества, старый, светлый). Крупные фирмы, производящие коньяк: «Энесси», «Мартель», «Камю», «Реми Марти», «Курвуазье». Франция ежегодно выпускает 30—32 млн. бутылок шампанского, 1—2 млн. дал коньяка. Около 80% коньяка экспортируется в Англию, США, Германию, Швецию, Финляндию, Канаду, Норвегию, Италию и др. страны. Наряду с коньяком готовят арманьяк, который составляет 4% выпускаемых спиртов. Его производство ограничено областью Гасконь.

Наука и подготовка кадров.

Во Франции имеется 52 научно-исследовательские учреждения, занимающихся вопросами виноградарства и виноделия. Основные из них: Энологическая станция Бургундии (г. Бон), Виноградарско-винодельческая исследовательская станция (г. Кольмар), Станция технологии растительных продуктов (г. Дижон), Винодельческая исследовательская станция, Аналитическая и токсикологическая лаборатория (г. Монпелье), Станция энологии и технологии растений (г. Нарбонн). Институт технологии вин (г. Перпиньян), Бордоская агрономическая и энологическая станция Института энологии (Талане), Технологическая станция высшей национальной агрономической школы (г. Монпелье) и др. В Париже находится крупнейший в мире институт сельского хозяйства — Национальный институт агрономических исследований. Еще в  1963 во Франции с целью получения свободных от вирусов клонов винограда, организации их производства и внедрения в практику виноградарства страны была создана Национальная техническая ассоциация по улучшению виноградарства. Внедрением новейших достижений науки и техники в области виноградарства и виноделия занимается Технический институт винограда и вина. Специалистов высшей квалификации по виноградарству и виноделию готовят Высшая национальная агрономическая школа (г. Монпелье), Институт энологии при Бордоском университете (г. Бордо). Ведущие ученые: по виноградарству — П. Юглен, Ш. Брешбюлер, Р. Бесси, К. Мартин, Ж. Брана, Д. Бубальс, П. Гале, М. Риве, Ж. П. Видаль, А. Вюиттенес и др.; по виноделию — Ж.Риберо-Гайон, П. Риберо-Гайон, Э.Пейно, С.Лафон-Лафуркад, М. Бурзекс, Г. Марто, Р. Кордонье, П. Сюдро, С. Бананов, П. Бидан, Г. Гимберто и др. В Париже находится штаб-квартира Международной организации виноградарства и виноделия. Вопросы виноградарства и виноделия освещаются в журналах: «Revue Franchise d’Oenologie», «Connaissance de la vigne et du vin», «Sciences des aliments», «Industries alimentaires et agricoles», «Annales de technologie agricole», «Vignes et Vins».

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…