Горный цветок, выдержанное ароматизированное десертное белое вино, вырабатываемое из винограда сортов Сильванер и Ркацители, выращиваемого в Ставропольском крае; выпускается винодельческим предприятием „Машук". Цвет вина от светло-соломенного до янтарного. Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 16 г/100 см3, титруемая кислотность 6 г/дм3. Для выработки вина Горный цветок виноград собирают при сахаристости 17—19% и перерабатывают каждый сорт отдельно. Дробят с гребнеотделением. Мезга сорта Сильванер направляется на стекатель и пресс. Мезга сорта Ркацители подается в резервуары для настаивания 12—14 ч, сульфитируется до 80—120мг/дм3 SO2 после чего подается в стекатель и пресс. Используются все фракции сусла, кроме последнего рожка шнековых прессов. Сусло обоих сортов частично подбраживается и спиртуется. Вино Горный цветок готовится купажированием виноматериалов из сортов винограда Сильванер (60%) и Ркацители (40%), настоя ингредиентов ароматизированных вин (полынь австрийская — 15%, тысячелистник — 8, чабрец — 8, мята — 10, зубровка — 6, донник — 6, кориандровое семя — 25, гвоздика — 2, березовые почки — 5, липовый цвет — 5, цитрусовая корка — 4, корень аира — 2, корень дягиля — 3, корень валерианы — 1%), сахарного сиропа, сухих белых виноматериалов из указанных сортов. Горный цветок выдерживается не менее одного года со времени приготовления купажа. Вино удостоено серебряной медали.
Comments are closed.
Смотрите также
Совиньон блан в современном мире
Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…