logo logo

Ингредиенты ароматизированных вин

Ингредиенты ароматизированных вин (от лат. ingrediens, ingredientis — входящий), сушеное растительное сырье с выраженными ароматическими и вкусовыми свойствами, применяемое в производстве ароматизированных вин. Ингредиентами ароматизированных вин являются эфирномасличные ароматические лекарственные или пищевые растения; часть из них обладает горьким вкусом, некоторые — жгучим, сладким и др. оттенками вкуса. Подбором ингредиентов достигается создание характера букета и вкуса напитка. Минздравом разрешены к применению при изготовлении ароматизированных вин следующие растения и их части: травы — базилик евгенольный, донник лекарственный, донник рослый, душица обыкновенная, душистый колосок, зверобой продырявленный, зизифора Бунге, змееголовник молдавский, золототысячник, зубровка душистая, зубровка южная, иссоп обыкновенный, кардобенедикт (волчец кудрявый), котовники (лимонный, кошачий и Мусина), ладанник, майоран садовый, мелисса лекарственная, монарда, мята длиннолистная, мята перечная, мята кудрявая, полыни (австрийская, горькая и лимонная), прутняк простертый, розмарин лекарственный, тимьян обыкновенный, тимьян ползучий, трифоль (вахта трехлистная), тысячелистник обыкновенный, цефалофора ароматная, шалфей мускатный, эфедра хвощевая; корни и корневища аира болотного, аралии маньчжурской, валерианы лекарственной, горечавки желтой, горца змеиного, горца перечного, горичника Морисана, гравилата городского, девясила высокого, дягиля лекарственного, имбиря, ириса флорентийского, ириса желтого (фиалковый корень), колюрии гравилатовидной, лапчатки, левзеи сафлоровидной (маралий корень), ревеня тангутского, родиолы розовой (золотой корень), солодки голой, элеутерококка колючего; цветы арники горной, бессмертника песчаного, бузины черной, василька синего, винограда, коровяка, лаванды, липы, пижмы, розы, ромашки аптечной, черемухи обыкновенной, шафрана (рыльца); плоды сухие аниса звездчатого, аниса обыкновенного, дягиля лекарственного, какао, кардамона, кориандра посевного, кофе, кубебы, миндаля обыкновенного, ореха мускатного, ореха грецкого, тмина, укропа, фенхеля; плоды сочные сушеные абрикоса (урюк), айвы, вишни, груши, жердели (с косточкой), малины, можжевельника обыкновенного, рябины обыкновенной, сливы, черемухи обыкновенной, яблони; лист лавровишни, первоцвета весеннего, шалфея лекарственного, эвкалиптов перечного, пепельного, шаровидного; почки березы, гвоздики, смородины черной, тополя; кора древесная корицы, хинного дерева; корки плодов цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, померанца). Практически в производстве ароматизированных вин в России применяется небольшое число наиболее доступных в заготовке растений. В зарубежных странах используются также некоторые др. ингредиенты: травы — алоэ, вероника лекарственная, герань розовая, дубровник, канупер, коричник Лоурера, медуница, полыни (высокая, метельчатая, обыкновенная, однолетняя, римская, некоторые альпийские виды и др.), пустырник, сорго лимонное, чабер душистый, чай, шандра, эстрагон, ясменник душистый и др.; корни и корневища калгана, куркумы, любистока, одуванчика, сельдерея, цикория, колумбийского корня и др.; цветы артишока, боярышника, ромашки римской, таволги, хмеля и др.; плоды абельмоша, ажгона, анизета, борщевика, ванили, перца гвинейского (райские семена), гладыша, горчицы черной и белой, кумина, лимонника, пажитника, порезника закавказского, рожкового дерева, чернушки посевной, перца ямайского, кассии фистулы и др.; лист коки, пачули, эвкалипта лимонного; кора древесная ангостуры, вишни, каскариллы, кондуранго, черемухи обыкновенной и позднецветной и др.; древесина гваякового дерева, катеху, сандалового, сассафрасового дерева и др.; бальзамы (бензойная смола, перуанский бальзам, стиракс и др.). Винодельческой промышленности страны поставляются готовые смеси измельченных сухих ингредиентов, которые вырабатываются в винсовхозе “Машук” объединения “Ставропольвино”. Предприятиям Молдавии готовые спиртованные настои ингредиентов поставляются специализированным заводом (г. Дубоссары). Качество ингредиента зависит от содержания в нем эфирного масла, срока сбора, сушки растительного сырья (температуры, скорости воздушного потока, влажности, способов укладки сырья, толщины слоя и др.), хранения и др.

Литература: Мерори Дж. Вкусовые вещества и пряности: Перевод с английского — М., 1964; Леснов П. П., Фертман Г.И. Ароматизированные вина. — Москва, 1978; Турова А.Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — 3-е изд. — Москва, 1982.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom