Бальзамы

Бальзамы (от греч. balsamon — ароматическая смола) в виноделии, природные душистые смеси веществ, выделяющиеся из повреждений коры некоторых видов тропических деревьев. В производстве ароматизированных вин находят применение следующие бальзамы, которые добываются из надрезов обколоченной коры деревьев: стиракс — из Liquidambar orientalis семейства Hamame-lidaceae, произрастающего в странах Ближнего Востока; бензойная смола — из Styrax tonkinensis (острова Ява и Суматра) сем. Styraceae; перуанский бальзама — из Myroxylon Pereira сем. Fabaceae (Сальвадор, острова Ява и Шри-Ланка). В состав бальзама -стиракса входят смоляные спирты, частично связанные с коричной кислотой, эфирное масло, состоящее из эфиров этилового, фенилпропилового и коричного спиртов с коричной кислотой, ванилин и стирол. Бензойная смола содержит сложные эфиры бензойной кислоты со смоляными спиртами, ванилин (до 1,5%), коричную кислоту и ее соединения. Перуанский бальзам состоит из бензилового эфира бензойной кислоты, бензилового эфира коричной кислоты, свободной коричной кислоты (5—10%), ванилина, фарнезола, неролидола и плотной смолы. Бальзамы придают напиткам тонкие оттенки аромата, в основном ванильного и ванильно-коричного характера, и играют роль его фиксаторов.

Литература: Леснов П. П., Фертман Г. И. Ароматизированные вина. — Москва.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Какое количество углеводов, сахаров и калорий содержится в сухих белых и красных винах?

Ответ: Хороший вопрос, и на него легко ответить. Независимо от того, сделано ли вино из на…