Роль случая в истории: как появилось вино позднего сбора
Открытие в виноделии возможностей позднего сбора урожая относится к 1775 г. Епископ фон Фульда, тогдашний владелец замка Йоханисберг в Рейнгау (правобережная полоса Рейна), должен был каждый год письменно давать разрешение на сбор винограда. Соответствующий документ передавал посланный епископом рыцарь. Из-за различных обстоятельств в тот год разрешение запоздало. Тем временем многие ягоды уже покрылись плесенью. Монахи решили давить виноград с плесенью отдельно. О вине, которое получилось из этого винограда, один из монахов сообщил епископу: «Такого вина я еще никогда не пробовал». Статуя рыцаря стоит теперь во дворе замка. В венгерском Токае, однако, уже в 1650 г. было сделано вино из ягод, покрытых благородной плесенью. Там сбор урожая был отложен из-за предстоящего вторжения турок. После того как опасность миновала, покрытый плесенью виноград был переработан.
Так, согласно легенде, появилось первое вино из ягод с благородной плесенью. Во Франции благородная плесень впервые была упомянута в 1847 г. в шато д’Икем. Марк Бертран де Люр-Салюс, владелец шато, опоздал с возвращением из России, и ягоды уже покрылись благородной плесенью. Тем не менее урожай был снят, и 1847 г. считается самым большим годом в XIX в. В любом случае, известно, что шато д’Икем и Сотерн производили самые солидные сладкие вина. Вина 1811 и 1825 гг. являются легендарными.