Очень важно, чтобы виноград без повреждений и быстро был доставлен в погреб. Чем меньше тара, в которую укладывают грозди, тем больше вероятность, что ягоды не раздавятся:
- Закрытые ящики из пластика
- Воздухопроницаемые корзины из ивовых прутьев
- Небольшие воздухопроницаемые ящики
- Традиционные деревянные кадки
- Штабелируемые ванны средней величины
- Старинные деревянные корзины малой емкости
Ночной сбор винограда
Чтобы предотвратить оксидацию (окисление) или дикое брожение, многие виноделы в жарких регионах Австралии, где дневная температура колеблется от 35 до 45 °С, предпочитают снимать урожай ночью. Ночная прохлада позволяет, по крайней мере, отказаться от неизбежной в дневных условиях сбора обработки винограда серой. Однако ночной сбор винограда возможен только механическим путем. Уборочные машины оснащены галогенными фарами, которые ярко освещают виноградник.
Преимущества механического и ручного сбора
Все больше винодельческих хозяйств переходит от ручного сбора урожая к машинному. Этот процесс происходит не только в местах производства вин массового потребления. Даже престижные домены в Бургундии и шато класса Гран Крю в Бордо используют осенью уборочные комбайны. У этих машин очень большие колеса, и они могут проходить между рядами. Конструкция машины позволяет с помощью сложных механизмов отделить грозди от плодоносных побегов. Самое большое преимущество машинной уборки урожая — в ее скорости. За час машина собирает столько гроздей, сколько смогли бы собрать 30 сборщиков. Таким образом, машины позволяют снимать урожай в идеальное для сбора время. Даже дождливой осенью, когда дождь прекращается лишь ненадолго, применение комбайнов позволяет снять большую
часть урожая. Разумеется, снятые грозди все равно придется перебирать вручную, особенно если ягоды уже тронуты плесенью. Сортировать комбайн не может. Недостатки уборки урожая комбайнами: сильно страдает лиственная часть лозы, и ягоды повреждаются чаще, чем при уборке вручную.