Кольеретка

Кольеретка, декоративный элемент определенной конфигурации, используемый для придания товарного вида высококачественным винам и коньякам, расфасованным в стеклотару. Кольеретку наклеивают на плечики бутылки (вручную или на специальных автоматах) выше этикетки. Кольеретку на бутылках с игристыми винами закрывает нижний край фольги. На ней указывают срок выдержки винопродукции. Изготовляют кольеретки из бумаги марок А, Б, В и М, двусторонней гладкости, литографическим или офсетным способом с последующей отделкой. К. должна быть красочно оформлена и хорошо гармонировать с этикеткой бутылки. В виноделии применяются кольеретки трех типов: I — размерами 176 х 98 мм для шампанских, шипучих и игристых вин на бутылки вместимостью 0,8 л и 150 х 80 мм — на бутылки 0,4 л; II — размерами 80 х 30 для марочных виноградных вин на бутылки 0,5—1,0 л и коньяки 0,5 л, размерами 55 х 20 мм для марочных виноградных вин на бутылки 0,375 л и коньяки 0,25 л; III — размерами 55 х 35 мм для коньяка на бутылки 0,5 л и размерами 45 х 25 — на бутылки 0,25 л.
Литература: Зайчик Ц. Р. Оборудование линий розлива и отделки тихих вин. — Москва.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как правильно мыть и дезинфицировать винные бутылки?

Ответ: Вы можете быть удивлены, узнав, что большинство коммерческих виноделен на самом дел…