logo logo

Лангедок-Руссильон

Эта область виноделия, состоящая из двух соседствующих регионов, тянется сплошной полосой вдоль Лионского залива и простирается от Авиньона на востоке до Лиму на западе и от Каркасонна на севере до испанской границы. Она наиболее протяженная из всех винодельческих областей Франции, с площадью 3800 тысяч гектаров, что составляет 38% общей площади французских виноградников.
Виноделие Лангедока и Руссильона уходит корнями в греческую колонизацию. В римскую эпоху оно получило новое развитие. В средние века большую роль в этом деле сыграли монахи. Новый толчок развитию местного виноделия дало открытие в XVII веке Южного канала, связывающего Атлантический океан со Средиземным морем. В XIX веке разрушительные последствия нашествия филлоксеры привели к затяжному кризису и к преимущественному производству столовых вин.
Будучи сегодня одной из самых продуктивных винодельческих областей, Лангедок-Руссильон изготавливает значительный объем столовых и местных вин, занимает второе место во Франции по выработке марочных вин. Здесь представлены все типы напитков. Долгое время область занималась в основном винами массового потребления. Но в наше время она успешно проводит последовательную политику производства высококачественных вин.
Средиземноморские земли примечательны тем, что именно здесь широко применяется технология получения сладких вин путем добавления спирта, а также сладких натуральных вин.
Свыше тридцати марок области относятся к винам контролируемых наименований.
В самой южной провинции континентальной Франции из винограда преимущественно сортов Кариньян, Сира, Гренат вырабатываются красные, розовые и белые вина с приятным букетом и вкусом плодов под названием Кот дю Руссильон (Cotes du Roussillon).
Своим высоким качеством Кот дю Руссильон обязан мацерации углекислым газом, специальному технологическому приему: немятый виноград помещают в закрытый чан, заполненный углекислым газом, что обеспечивает развитие окраса, вкуса и фруктовых ароматов вина.
Лучший вариант этого вина – Кот дю Руссильон-Вилаж (Cdtes du Roussillon-Villages) – изготавливается исключитель-
но как красное вино, богатое и крепкое, чисто фруктовое. Оно может выдерживаться до трех лет в бутылках.

Четыре виноградника Руссильона (Rivesaltes, Баньюл (Banyuls), Кольур (Collioure) и Мори (Maury) производят замечательные натуральные сладкие вина, которые относятся к наименованиям контролируемого происхождения. Для изготовления сладких натуральных вин разрешено использовать только следующие сорта винограда: Гренат – сорт испанского происхождения, из сочных черных ягод которого вырабатывается крепкое окрашенное вино с приятным фруктовым вкусом; Маккабе – также дает хорошо окрашенное вино, но с более тонким вкусом; Мальвуази – производит очень тонкое вино; Мускат – основной сорт винограда для изготовления подобных вин, по названию которого и вина называют мускатными, или мускатами. Эти вина получают специфическими методами, имеющими древние традиции. Они содержат много сахара и спирта. В основном это белые вина, но иногда они могут быть и красными. Их употребляют молодыми.
Самая распространенная марка сладких натуральных вин – Ривезальт (Rivesaltes). Вино этого названия производится в трех вариантах: белое, красное и Мускат де Ривезальт.  
Вина Баньюл (Banyuls) изготавливаются розовыми из винограда сорта Гренат и красными. Виноградники располагаются на террасах, возвышающихся над морем. Красное вино Баньюл по исключительно сильному аромату и вкусу напоми^ нает мадеру и портвейн. Оно знаменито тем, что является единственным вином, которое может сочетаться с шоколадом! Вино выдерживается 10-15 лет, изготавливается красным, сухим, с 9-месячной выдержкой в бочках. Маленький виноградник Мори использует виноград сорта Гренат, культивируемый на каменистых почвах, для выработки высоко сбалансированного красного вина с удивительной стойкостью: оно может храниться до двадцати лет.
В винодельческой области Лангедок-Руссильон вырабатываются и другие мускатные вина, но в несравненно меньших объемах. В Лангедоке, в департаменте Эро, производятся четыре наименования таких вин. Каждое из них имеет свое название, строго контролируемое. Самым известным является Мускат де Фронтиньян (Muscat cle Frontignan), Это вино в оригинальной витой бутылке упоминает Франсуа Рабле в книге "Гаргантюа и Пантагрюэль". К части урожая винограда применяют старинный испанский метод, заключающийся в том, что цветоложе появившегося соцветия выворачивают определенным образом, тем самым сок не так интенсивно циркулирует между ягодами и виноградной лозой, увеличивается содержание в винограде сахара, а ягоды теряют значительное количество влаги.  

Другие мускатные вина Лангедока-Мускат де Миреваль (Muscat de Mireval), богатый алкоголем и сахаром; Мускат де Сен-Жан-де-Минервуа (Muscat de Saint-Jean-de-Minervois), полный тонких оттенков; Мускат де Люнель (Muscat de Lunei), отменный и изящный.
На самой восточной границе Лангедока, вокруг города Ним, расположен виноградник Котьер дю Гар (Costieres du Gard) площадью 2600 гектаров. Его также часто называют Котьер де Ним (Costieres du Nimes). Здесь производятся белые, розовые и, главным образом, красные вина, одни из лучших в регионе.
Название Кото дю Лангедок (Coteauxdu Languedoc) распространяется на большую территорию в 15 тысяч гектаров, принадлежащую ста двадцати коммунам департаментов Эро, Ода и Гара.
Здесь изготавливаются две марки вина, имеющие старинные корни – Сен-Шиньон (Saint-Chinion) и Фожер (Faugeres). Сен-Шиньон – красное или розовое ароматное вино контролируемого наименования. Фожер –
красное, мягкое вино со свежим фруктовым ароматом.
Кроме того, двенадцать лучших виноградников имеют право дополнять контролируемое наименование Кото дю Лангедок своим собственным названием.
В их числе известные виноградники Сен-Дрезери (Saint- Drezery), Пикпуль де Пине (Picpoul de Pinet), Монпейру (Montpeuroux), Сен-Сатюрнен (Saint-Saturnin) и другие.
К северу от Каркассона расположен самый древний в Лангедоке, известный еще с римских времен, виноградник Минервуа  (Minervois), 18 тысяч гектаров каменистых почв которого производят превосходные красные и розовые вина с ароматом фиалки и нотами диких фруктов, а также белые вина с ароматом меда, липы и вереска.
Другой такой же древний и почти такой же обширный (13 тысяч гектаров) виноградник раскинулся на юго-востоке от Каркассона и простирается до побережья Средиземного моря. Это не менее известный Корбьер (Corbieres), заложенный римлянами, получивший развитие при Карле Великом, пострадавший во время Альбигойских войн и, наконец, классифицированный в 1986 году. Здесь производятся в основном красные вина, развивающие букет после шестилетней выдержки.
Виноградник разделяют условно на четыре зоны, значительно отличающиеся между собой составом почв и климатическими условиями.
Сравнительно небольшой по площади виноградник Фиту (Fitou) производит одно из лучших южных вин. Вырабатываемое из винограда сорта Гренат и Кариньяна, это красное вино обладает плотностью, великолепным рубиновым цветом.
В районе города Лиму изготавливается одно из наиболее старых игристых вин Франции .

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom