logo logo

Мерло

Сорт Мерло очень неоднозначный. С одной стороны, это очень плодоносный сорт, и поэтому, если не принимать никаких ограничительных мер, из него будут выходить простые деревенские вина.
С другой стороны, вина Мерло — одни из величайших красных вин мира, например, Мерло из Сент-Эмильон, и прежде всего из Помероля, легендарные Шато Петрю и Ле Пен.

Мерло - сорт винограда

На глинистых песчаных почвах, которые преобладают в этой части Бордо, вырастает виноград для рубиново-красных, мясистых (тельные) вин большого благородства и изящества. В них меньше танинов, меньше кислоты, они живут меньше, чем вина из Каберне Совиньон, зато в них большее содержание алкоголя. Аромат этих вин в молодости напоминает вина Каберне, причем вместо горьковатой аристократической строгости на первый план выступают сладкие солодовые тона.

Самые древние свидетельства позволяют сделать вывод, что Мерло родом из Сент-Эмильона и Помероля. По крайней мере, в начале XVIII в. этот сорт там возделывался очень интенсивно. Оттуда Мерло попал в Медок, где этот виноград считается вторым после Каберне Совиньон. Сегодня этот сорт получил распространение во всем мире.

Территории его возделывания расширяются быстрее, чем у Каберне Совиньон. Этому есть, по крайней мере, четыре весьма весомых объяснения. Во-первых, этот виноград вызревает на 7-10 дней раньше, то есть риска при вызревании меньше. Во-вторых, Мерло прекрасно комбинируется с другими сортами. В-третьих, он не слишком прихотлив и хорошо растет даже в более прохладном климате. В-четвертых, он более урожайный. Особенно активно этот сорт возделывают в Италии, Восточной Европе и Австралии. В Калифорнии Мерло вошел в моду в 90-х гг. XX в. В Тессине Мерло культивируется уже несколько десятилетий.

Метки:

Ещё по теме:

bottom