logo logo

Метилцеллюлоза

Метилцеллюлоза, высокомолекулярное соединение, метоксилированный эфир целлюлозы различной степени замещения; в виноделии применяется для стабилизации вин против обратимых коллоидных помутнений.

Термопластическая мол. масса 13—140 тыс. Содержит 26—45% метоксилов. Плотность 1290—1310кг/м3, температура плавления 290°—305°С. Растворима в холодной воде, концентрированных муравьиной и уксусной кислотах, глицерине и др. При высоких концентрациях метилцеллюлоза может образовывать студни. Промышленные партии метилцеллюлозы за рубежом выпускаются под различными торговыми марками (метоцелл, метолоза, метофас и др.). Для стабилизации вин против обратимых коллоидных и полифенольных помутнений метилцеллюлоза вносится в дозе 0,02—0,4 г/дм3 и заметно снижает содержание полифенолов. Предполагают, что метилцеллюлоза взаимодействует с таннидами за счет водородных связей, образующихся между гидроксилом полифенолов и метоксилом метилцеллюлозы; более вероятно, что эти связи возникают между ОН- — группой полифенолов и эфирным кислородом метилцеллюлозы. Метод определения остаточных количеств метилцеллюлозы в винах основан на ее деметоксилировании щелочами, приводящем к потере растворимости, и последующем количественном анализе принятыми в химии углеводов колориметрическими реакциями.

Литература: Использование метилцеллюлозы для стабилизации вин от обратимых коллоидных помутнений. — Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1996, №5; Разработка технологических режимов приготовления и стабилизации вин в условиях Азербайджана. — Виноделие и виноградарство СНГ, 2000, №7.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom