Полиэтиленполиамин, сложная смесь полиаминов, различающихся весом и не полностью разделяющихся при перегонке под вакуумом. Полиэтиленполиамин — жидкость с запахом аммиака, светло-желтого или темно-бурого цвета, который зависит от степени окисления при изготовлении и хранении. Обладает выраженными щелочными свойствами, ядовит. Пары полиэтиленполиамина вызывают у некоторых людей аллергический дерматит. В виноделии полиэтиленполиамин и его отдельные фракции применяются в качестве отвердителя эпоксидных покрытий внутренних поверхностей металлический и железобетонных резервуаров. Отвердение происходит в результате образования сетчатой структуры эпоксидной смолы. Для полного связывания полиэтиленполиамина необходимо выдерживать строгое соотношение между количеством полиэтиленполиамина и числом эпоксидных групп, содержащихся в смоле, а также оптимальную температуру отвердения (140°С).
Источники: Применение синтетических материалов в винодельческой промышленности. — Москва, 2001.