Румыния

Румыния (Romania), государство на юге Европы, в бассейне нижнего Дуная. Площадь 237,5 тыс. км2. Население 22,276 млн. чел. (2007). Столица — г. Бухарест.

В центральной и северной части страны — горы Восточных и Южных Карпат и Трансильванское плато, на 3ападе — Западные Румынские горы. У южных подножий Карпат расположена Нижнедунайская равнина, на Востоке — восточная окраина Среднедунайской равнины, на Ю-Востоке — плато Добруджа. Климат умеренный, континентальный. На равнинах средняя температура января от 0° до — 5°С, июля от 20° до 23°С. Количество осадков на равнинах и предгорьях 400—800 мм, на побережье Черного моря 300— 400 мм в год. Главные реки: Дунай с притоками, Прут (пограничная). Почвы черноземовидные, в пойме Дуная — заболоченные, на побережье Черного моря — местами солонцы, в Добрудже — каштановые почвы на лессах, в предгорьях и на высоких плато — серые и бурые лесные почвы. Климат и почвы благоприятствуют возделыванию винограда.

Виноградарство и виноделие Румынии.

Виноградарство в Румынии существует с древних времен. В период покорения Дакии (части теперешней Румынии) римлянами (1в. н.э.) виноградарство находилось в расцвете. Описания греческих историков Геродота и Страбона, многочисленные археологические находки свидетельствуют, что виноградарство и виноделие развивались на этой территории еще раньше, но подлинного расцвета достигли только после Второй мировой войны. Был предпринят ряд мер по концентрации и специализации производства винограда и вина. По площади виноградников и по производству винограда Румыния занимает (2003) 13-е место в мире.

Румыния карта винодельческих регионов

В Румынии имеется 5 эколого-виноградарских зон: Северо-Карпатская; Южно-Карпатская; Восточно-Карпатская с подзонами Одобешть и Котнарь; Добруджа с подзоной Мурфатлар; Юго-Западная (Банат). 50% виноградников приходится на индивидуальные хозяйства. Орошаемые виноградники составляют 20% всех насаждений. Около 70% виноградников модернизированы: установлены шпалеры, низкая система ведения куста переведена на полувысокоштамбовую, ликвидируется изреженность. Технические сорта занимают около 80% общей площади. Основные сорта винограда: Алиготе, Бургунд маре, Бэбяскэ нягрэ, Грасэ де Котнарь, Иордан, Каберне-Совиньон, Мерло, Рошиоарэ, Мюскадель, Мускат Оттонель, Пино гри и Пино черный, Рислинг итальянский, Совиньон, Траминер розовый, Мускат белый, Фетяска, Шардонне и др.; столовые сорта — Жемчуг Саба, Карабурну, Италия, Кардинал, Виктория, Мускат гамбургский, Перлет, Султанина. Производство столового винограда составляет 250—300 тыс. т в год. Виноделием в Румынии занимаются во всех зонах производства винограда. При этом каждая зона, и даже подзона, вырабатывает свои вина, специфичные для данных почвенно-климатических условий. За последние 25—30 лет построены крупные винодельческие предприятия, оснащенные современным оборудованием по переработке винограда, выработке и розливу вина. Производятся ординарные и высококачественные столовые вина, специальные вина — игристые, газированные, ароматизированные, а также винарсы (коньяки) и др. По производству виноградного вина (8700 тыс. гл) Румыния занимает 12-е место в мире (2004).

Виноградарство и виноделие сконцентрированы в Тресте виноградарства и винодельческой промышленности Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности. В Румынии более 1400 хозяйств, специализированных на производстве винограда и вина, 500 предприятий первичного виноделия. Крупные винодельни для выдержки, обработки и розлива вин находятся в городах Констанца, Мурфатлар, Крайова, Галац, Бузэу, Тыргу-Муреш, Яссы, Плоешть, Тимишоара. Пользуются известностью вина Грасэ и Тэмыйноасэ из Петроасы; Каберне-Совиньон, Пино нуар и Мерло из Валя Кэлугэряскэ; Галбена, Бэбяскэ нягрэ и Фетяска из Одобешть; Граса и Фетяска из Котнарь; Совиньон из Дрэгэшань; Фетяска, Мускат Оттонель и Траминер из Блаж; Шардонне, Пино гри и Каберне-Совиньон из Мурфатлара. Игристые вина производятся на заводах в городах Фокшань, Бухарест, Алба-Юлия, Блаж, Жидвей, Панчу и др. (каждый с годовой производительностью от 1 до 8 млн. бутылок). 80% игристых вин составляют белые (брют, сухое; полусухое, полусладкое и сладкое). Кроме этого производятся 6 типов газированных вин (4 белых и 2 красных). Выпускаются полынные вина, 9 марок белых и красных вермутов и 17 типов винарса, в т. ч. 11 марочных (Тырнаве, Милков, Миорица, Униря, Васкони, Мурфатлар, Доробанц, Дачия, Дунэря и др.). Румыния экспортирует   10 млн. дал вина в Германию, Польшу, Россию, США, Норвегию, Швецию, Англию, Бельгию, Канаду, Японию и др. страны. Научные исследования по виноградарству и виноделию ведутся в научно-исследовательский институте виноградарства и виноделия (г. Валя Кэлугэряскэ) и на 11 опытных станциях (гг. Яссы, Одобешть, Мурфатлар, Петроаса, Дрэгэшань, Блаж, Миниш, Гряка, Бужору, Тыргу-Жиу и Штефэнешть). Кадры виноградарей и виноделов готовят в сельскохозяйственный институтах (гг. Бухарест, Яссы, Клуж и Тимишоара), в университетах (гг. Крайова и Галац). Видные ученые страны: в области виноградарства — И. Теодореску, Г. Константинеску, Т. Мартин; в области виноделия — X. Колцеску, Д. Берназ, Ш. Теодореску. В гг. Мурфатлар и Дрэгэшань имеются музеи виноградарства и виноделия.

Источники: Муждаба Ф. Виноградарство и  Румынии. — В книге: Современные способы производства виноградных вин /Под общ. ред. Г. Г. Валуйко, Москва, 2004; Teodorescu I. С. si al. Vita de vie si vinul dea lungul veacurilor. — Bucuresti, 1996; Ampelografia Republicii Socialiste Romania: In 8 v. — Bucuresti, 1959 — 1967 (v. 2—8), 1970 (v. 1); Constantinescu G. Viticultura speciala. — Bucuresti, 1971; Martin T. Viticultura generala. — Bucuresti, 2002; Garoglio P. G. Enciclopedia vitivinicola mondiale. — Milano, 1973. — V. 2; Oprea D. D. Taierea si conducerea vitei de vie. — Bucuresti, 1978, Martin T. Cultura neprotejata a vitei de vie. — Bucuresti, 1978, Grumeza N. si al. Tehnica irigarii culturilor hortiviticole. — Bucuresti, 1999; Viticultura generala si speciala. — Bucuresti, 1980; Viticultura. — Bucuresti, 1980; Anuarul statistic al Republicii Socialiste Romania, 2004. — Bucuresti; Situation de la viticulture dans le monde en 1983. — Bull, de ГО. I. V., 2004, v. 57, № 645.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…