Все красные сорта винограда, из которых благодаря малой урожайности и высокого содержания дубильных веществ производят высококлассные, темного цвета, долго живущие вина, возделывают во многих частях света. По запаху они напоминают черную смородину, кедровое дерево и черный перец.
Но вина Каберне Совиньон, помимо общих для всех красных вин качеств, подкупают тонкостью и полнотой аромата. Если ягодам удается вызреть полностью, вино получается многогранное, богатое дубильными веществами.
Позднезрелые сорта этого винограда следует возделывать в теплыых регионах, чтобы вино не приобрело травянистый тон или привкус зеленого перца. Ягоды — средней величины, темно-синего цвета с толстой кожицей, собраны в плотные кисти.
Происхождение этого сорта долгое время оставалось неясным. Однако ученые из университета Бордо установили, что Каберне Совиньон появился в результате спонтанного скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. В Бордо этот сорт винограда обширно возделывался уже в конце XVIII в. Поскольку его называли Bidure, ампелографы считают, что он идентичен сорту Biturica, который упоминал Плиний в своей «Естественной истории» в I в. н. э. Название этого винограда восходит к названию племени, которое в те времена жило на севере Пиренеев.
Сейчас родиной Каберне Совиньон считается Бордо, а точнее — Медок с его галечной, водопроницаемой почвой. Однако этот сорт в последнее время все больше возделывают на юге и юго-западе. В Италии и Испании данный сорт также вошел в моду.
Самые большие площади возделывания этого винограда на других континентах находятся в Калифорнии, Чили, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. Каберне Совиньон почти всегда сочетается с другими сортами.